воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Как я сдавал экзамен PMP

Началось все с того что в 2004 году я понял что хочу стать руководителем проектов. В том же году я сменил место жительства с родного города на берегу реки Камы на яркую и перспективную столицу - но это отдельная длинная история...

После разговора со своим тогдашним руководителем Димой я понял что для того чтобы стать руководителем проектов мне ничего особенно делать не нужно - я и так перспективный разработчик и как только будет возможность меня повысят. Но мне будет полезно изучить PMBOK.
Так я узнал о PMI и о PMBOK. А скоро и действительно стал руководителем проектов...

Потом года 4 у меня вынашивалась идея об экзамене и наконец в 2008 году когда у меня уже был минимальный необходимый опыт (3 года) я решил что должен сдать экзамен PMP непременно в этом году - особенно учитывая что со следующего года вводится новый стандарт и по нему еще нет материалов для подготовки и тесты еще какое-то время будут обкатываться.
Я зарегистрировался на сайте pmi.org и оплатил членство. Затем я погуглил и узнал что лучше всего учиться по материалам Риты (http://www.rmcproject.com/). Поэтому я нашел и скачал из интернета ее книгу, ее сборник тестов и аудио-курс (флэшбак). Книгу Риты и PMBOK я распечатал и положил на столе... но первые пол-года на все это у меня конечно же не было времени.

Наконец где-то в июне я решил активно взяться за подготовку к экзамену. По рекомендации из книги Риты я решил собрать группу из таких-же как и я готовящихся. Разместил объявление на pmi.ru. Откликнулся Денис. Чуть позже к нам присоединился Сергей.
Мы собирались по воскресеньям в какой-нибудь кафешке и обсуждали очередную главу из Риты. На каждое занятие у нас определялся один ведущий - тот кто менее остальных знаком с темой занятия и остальные его слушали и дополняли информацией из книг и из жизни. Получилось очень познавательно и что самое главное мотивирующе: зная что в воскресенье у меня очередная встреча с ребятами я всегда находил время прочитать очередную главу из Риты, а иногда и из PMBOK. Некоторые встречи мы устраивали по скайпу - когда не получалось встретиться вживую.
После прохождения всех глав из Риты я засел за тесты.
А т.к. у меня еще не хватало баллов PDU, то я купил себе тесты whizlabs (http://www.whizlabs.com/pmp-certification.html) . Они всего за 150 долларов дали мне возможность заработать необходимые для экзамена баллы.

Также я создал группу в vkontakte (http://vkontakte.ru/club3968903) для тех кто сдал или собирается сдать экзамен PMP, начал приглашать туда людей и выкладывать туда полезные материалы. И таким образом отрезал себе "путь к отступлению". Сейчас кстати в группе уже более 700 человек.

Итак, в октябре 2008 у меня было:
- 2 раза качественно прочитана Рита,
- прочитан PMBOK,
- прорешено пара тестов от Риты
- прорешено 4 зачетных теста от whizlabs и получены баллы: 36PDU (еще одна сессия оставлена про запас на потом - так что смогу позже добрать еще 8 баллов)
- прослушан Ритин аудио-флэшбак.
Я заполнил экзаменационную форму на сайте pmi.org. При этом правильно рассчитать числа мне помогла экселька: http://www.brisbin.name/worksheet/
А на случай аудита я заручился рекомендацией двух руководителей из своей компании.
И послал форму в PMI.
Мне прислали подтверждение что все ok, оплатите экзамен и регистрируйтесь в тестовом центре для сдачи - т.е. на аудит меня не выбрали.
Я зарегистрировался на 11 декабря - это была ближайшая доступная дата. И т.о. образом у меня оставалось около 2 месяцев подготовки.

Конечно, из этих двух месяцев готовиться получилось от силы дней 5. Я решал тесты от Риты, анализировал свои ошибки и решал тесты снова. К тому времени Денис уже успешно сдал экзамен (он зарегистрировался раньше меня, т.к. у него изначально были PDU)

Наконец настал день экзамена.
- Основное впечатление - это то, что я на экзамене все-таки ожидал часть вопросов прямо по Рите. Ну просто по опыту сдачи других тестов (от Microsoft) часто попадаются вопросы начиная читать которые ты уже знаешь точный ответ, потому что точно такой же вопрос уже решал в брейндампе или в трансцендере. Но в случае с PMP такого не было. Все вопросы были новыми и достаточно сложными. В итоге после решения всех 200 вопросов я был совсем не уверен что набрал необходимые баллы.
- Было много вопросов на входы-выходы. И мне кажется что если вызубрить все входы-выходы то это гаратирует 50% успеха. Хотя собственно они у меня уже сами по себе и выучились в ходе решения тестов и чтения Риты.
- Пару вопросов я вообще не понял потому что на ключевых местах были незнакомые мне английские слова. Денис меня предупреждал, что полезно заказать русский перевод, но я поленился это сделать и в итоге кусал себе локти. Поэтому сильно рекомендую заказывать себе английский экзамен, но с дополнительным русским переводом. Денис говорил что тогда появится ссылка по которой можно посмотреть перевод вопроса и ответов. Мне бы это точно помогло как минимум в этих 2-х вопросах, а может и в большем количестве.
- Еще, в случае с Ритой часто видно что один ответ правильный, а остальные не правильные. А на экзамене часто все или почти все варианты казались правильными - но тут я как раз и следовал рекомендации от Риты - выбирать то что NEXT и то что BEST.
- Еще я взял с собой свои вставные затычки для ушей - такие продаются в наборах "для путешественников" - и считаю что они мне очень помогли - когда я их снял я удивился как же там шумно и как другие могут выносить такой шум. Там дают наушники, но они выглядят очень грустно и не думаю что они сильно помогают избавиться от шума.
- Калькулятор с собой также надо брать. Мне его даже не предложили. Хотя Денису предлагали. И хотя если что, то он есть в компьютере, но это програмный калькулятор гораздо менее удобен чем обычный.
- По совету Риты в первую минуту до начала экзамена я выписал все формулы. И это потом мне сильно помогло, т.к. к 3-му часу уже почти ничего не помнишь и сомневаешься во всем :) поэтому лучше все ценное заранее записать.
- Еще мне немного помогло записывание на бумажке номеров моих ответов в которых я сомневаюсь - пару раз прочитав очередной вопрос я понимал как на самом деле правильно ответить на тот вопрос что был минут 20 назад, но как его найти? Записи помогали.
- Плюс я нашел в себе силы после 200 вопросов просмотреть еще раз все отвеченные как сомнительные. Их было довольно много и в 5-7 я исправил свой ответ - думаю на более верный.

После экзамена я заполнил форму обратной связи и сразу после этого мне сообщили что экзамен я успешно сдал.

Ура!

А через 6 недель мне пришел сертификат.

Желаю успеха всем руководителям проектов в сдаче этого экзамена.
А если есть вопросы - пишите - с удовольствием на них отвечю.
Похожие посты