среда, 11 марта 2009 г.

Не грози южному централу попивая сок у себя в Швеции или закроют ли TPB?

Заходя вчера случайно на TPB

(крупнейший в мире торрент-трекер, если вы вдруг не знали), обратил внимание на ссылку внизу сайта:
http://thepiratebay.org/legal

По этой ссылке владельцы сайта публикуют свою переписку с правообладателями материалов размещаемых на торрент-трекере. Мне было интересно почитать как же грамотно ребята отвечают на выпады со стороны правообладателей что их до сих пор не прикрыли...

И о ужас! Мне стало понятно почему их таки скоро могут прикрыть.
В своих ответах на претензии со стороны крупных мировых компаний уровня Сеги, Дримворкс, EA итп. ребята в открытую стебутся, издеваются и оскорбляют эти компании.
Почитайте переписки, искренне рекомендую, например:
Ответ EA
Ответ Apple
Ответ DreamWorks

Мне это сразу напомнило старую притчю о ловкой обезьяне, которую можно прочитать у Тарасова в книге "Искусство Управленческой Борьбы":
Князь со своей свитой приплыл на лодке к Обезьяньей горе. Как только обезьяны увидели людей, они попрятались. Все кроме одной. А эта, похваляясь своей ловкостью, выставилась напоказ, раскачиваясь с ветки на ветку. Князь выпустил в нее стрелу, но она отпрыгнула в сторону и поймала стрелу на лету. Тогда князь приказал приближенным дать залп по обезьяне. Тут уж она не смогла увернуться и пала мертвой. Тогда князь обернулся к своему товарищу:
"Это животное рекламировало свой ум и верило в свое мастерство. Помни об этом! Никогда не полагайся на оригинальность и талант, когда имеешь дело с людьми!"
На товарища князя эта сцена произвела столь глубокое впечатление, что, вернувшись домой, он изменил свой образ жизни, изменился сам, и скоро никто в Поднебесной не умел его использовать.


Владельцы TPB ведут себя как эта обезьяна. Не даром против них в феврале начался судебный процесс в котором истцами выступили IFPI, Warner Bros., MGM, EMI, Colombia Pictures, 20th Century Fox, Sony BMG и Universal.
Приговор будет вынесен 17 апреля. Возможно, ребят и оправдают - все-таки европейский суд довольно гуманный и прецендентов в этой сфере пока немного (Napster разве что?). Но ребята совсем наглость потеряли. И им это абсолютно точно аукнется...

То ли дело российский torrents.ru. Спокойно себе работает, ни с кем не ругается, наиболее скандальных и могущественных правообладателей ублажает, удаляя их контент, и вполне себе процветает и будет процветать еще много лет. В ВТО мы все равно больше не рвемся и плевать хотели на права нероссийских правообладателей.

Будьте скромнее.

PS. А еще я скопипейстил себе оттуда примеры писем от Microsoft, и других компаний - может пригодиться позже кого-то прижимать за нарушение прав.
Похожие посты