понедельник, 9 марта 2009 г.

Почему люди сопротивляются изменениям или уроки Мандерлея

Смотрел вчера замечательный фильм "Мандерлей".
Этот фильм продолжает "Догвилль" в триллогии "США — страна возможностей" Ларса Фон Триера.

Фильмы "Мандерлей" и "Догвилль" сняты очень необычно.

Бросается в глаза практически полное отсутствие декораций - например, стены домов нарисованы мелом на асфальте. И это позволяет зрителю сосредоточиться на самом главном - на диалогах.


Вообще фильм "Мандерлей" повествует об изменениях и о сопротивлении им.
В старом заброшенном городишке до сих пор процветает рабство и никто "не знает" что его уже давно отменили по всей территории США. И героиня фильма - Грейс, с помощью грубой силы (поддержка гангстеров подчиняющихся ее отцу) решает подарить свободу неграм. И производит ряд реформ для того чтобы те могли жить как свободные люди. К чему это привело вы можете сами посмотреть в фильме.

А также до просмотра вспомните когда у вас в жизни была ситуация что вы хотели внедрить что-то хорошее и полезное, а окружающие активно этому сопротивлялись. Почему это происходило?..

Мне было особенно интересно смотреть фильм с точки зрения социальных технологий.
Тарасов учит что для реализации любого изменения в социуме необходимо наличие 3х ролей:
1. Фанат продукта. Человек, который понимает смысл изменения. И готов скандалить если внедрение изменения будет проходить с профанацией/искажением.
2. Менеджер. Человек, который умеет сшить новые порядки со старыми
3. Крестный отец. Обеспечивает применение силы, если это потребуется.
Все эти роли могут уживаться в одном человеке. Что и было в случае с Грейс. Она была и фанатом и крестным отцом. Но она оказалась не очень хорошим менеджером и в итоге за это поплатилась.

Также важно помнить еще один критерий успеха, о котором Тарасов упоминает только вскользь:
Изменение должно внедряться сначала на малом участке: и необходимо получить одного человека довольного результатами от изменения, затем расширить участок, получить 5 довольных человек, и далее расширять участок до всей группы людей, которых касается изменение. Грейс это также не учла и внедрила изменение сразу на всех.

Желаю вам приятного и полезного просмотра (торренты вам в этом помогут). А сам с нетерпением жду завершения трилогии "США - страна возможностей", фильм "Васингтон", который должен выйти на экраны в этом году.
Похожие посты