понедельник, 9 марта 2009 г.

Миллионы студентов будут отчислены или Quake Live foreva!

Во времена моего студенчества куча человеко-часов было бездарным образом потрачены на первый в мире полностью-3D-шутер от первого лица, незабвенный Quake
Мы прошли его вдоль и поперек, забивали на лекции чтобы играть по сети в Team Fortress, посещали чемпионаты по квейку и с жадностью смотрели демки игр самых знаменитых игроков, изучая их тактику и технику.
На самом деле так ли уж бездарно было потрачено это время вопрос риторический.

Наверное это лучше чем торчать с наркотиков или скачивать рингтоны любимой группы Виагра. А в Квейке была тактика, а при игре в команде и стратегия, для реализации которых нужно было развивать скорость реакции, самоконтроль и ориентацию на местности - а это, согласитесь, навыки полезные и в оффлайне. Хотя конечно с другой стороны можно было и что-то более полезное делать (конечно, сейчас легко так говорить)...

Но на этом мир не остановился, за первым квейком вышел второй, третий, другие достойные игры (например, Team Fortress 2) - в них я уже почти не играл - стало не интересно. И вот id Software выпускает очередную грозу всех студентов - Quake Live. Игра еще в стадии беты, но ее уже можно заценить.

Игра выполнена на базе старенького уже движка Quake 3 (а значит ее потянут совсем дохлые компьютеры), идет в окне браузера (почти ничего не нужно скачивать) поэтому потенциальных игроков будет в сотни раз больше чем у любого современного шутера. Вместе с игрой идет сайт со статистикой и подобием социальной сети (куда же сейчас без этих сетей) - http://quakelive.com/

Мне это уже не актуально, а вот нынешних студентов мне искренне жалко. Эта игра - определенно, мега-хит. И многие студенты будут отчислены - они будут играть в квейк-лайв днями и ночами забивая на занятия и экзамены.
С другой стороны - хороший естественный отбор. ;)
Который еще и нам, всем закончившим ВУЗы, на пользу.
Ведь как говорил один преподаватель своим студентам: "мне выгодно чтобы вы были тупыми и ничему не учились, тогда мои знания и опыт будут еще более цениться." ;))

А что еще поучительно - так это то как компания размером в 31 человек (это я об id Software) умеет каждой своей новой игрой снова и снова завоевывать рынок, каждый раз предлагая что-то новое, уникальное и увлекательное.
Есть с кого брать пример и это воодушевляет.
Похожие посты