понедельник, 4 мая 2009 г.

Раскрутки (фокусы языка) + Где лучше учиться НЛП

Прошлую неделю я обучался на НЛП-Мастере в "Центре НЛП" Плигина.

И сделал майнд-мапу по Раскруткам.

Скачать (.pdf и .mmap)

А еще решил написать здесь ответ на вопрос который мне часто задают.
Меня часто спрашивают где лучше обучаться - в "Центре НЛП" Плигина или в "Институте НЛП" Пелехатого?
И т.к. я обучался и там и там то я обычно даю такой ответ.

В "Институте НЛП" Михаил Пелехатый, обучая навыкам, сразу встраивает их на 4й - бессознательный уровень.
И я знаю что основу своих навыков и техник я вынес именно оттуда. И я думаю что в средний выпускник "Института НЛП" более качественно и полно применяет техники НЛП чем средний выпускник "Центра НЛП" - если только ни тот ни другой дополнительно не занимались за пределами своих курсов.
С другой стороны, выйдя из "Института НЛП" у меня в голове на 3-ем - осознанном уровне не выстроилось четкой структуры знаний и их взаимосвязей. И когда выпускники "Центра НЛП" предлагали "померяться пиписьками умом" - типа: "перечисли шаги в шестишаговом рефрейминге" или "перечисли Метапрограммы" я не знал что сказать - я все мог успешно использовать, а вот структурно рассказать об этом не мог - или не помнил или не знал (собственно нас Пелехатый так и учил что, например, в "шестишаговом" не важно количество шагов - важна сама идея; и во всем остальном также). Но возникало не очень приятное ощущение что я чего-то не знаю.

В "Центре НЛП" подход к обучению другой. Тут все систематизируют, детально рассказывают всю теорию, показывают слайды и фильмы. В итоге в голове появляется четкая структура. И чувствуешь себя отличником. А вот с демонстрацией навыков у половины тренеров (кроме Плигина и Герасимова) слегка туго. Техники делают по-бумажке, часто не попадают в "карту" клиенту, перефразируя его слова. А на длительных и нудных демонстрациях хочется спать.
И у участников тренинга, которые нигде больше не обучались, наблюдаются эти же "болезни" - постоянный разрыв раппорта и перефраз слов клиента с непопаданием в карту. Плюс некоторые не могут провести технику без раздатки.
С другой стороны, если есть знания, то их отработка - уже дело техники, регулярные встречи и тренировка неминуемо приведут к высокому мастерству.

Вобщем, мое резюме такое - знания нужно получать в "Центре НЛП" (только критически относитесь ко всему, не надо считать что тренер всегда прав), а потом нужно обязательно тренироваться и добираться мастерства от остальных монстров НЛП и ЭГ: Пелехатого, Чекчурина, Гинзбурга, и конечно от иностранных звезд.
Похожие посты