воскресенье, 28 июня 2009 г.

Новый ноутбук или как получить деньги с продавца за предустановленную ОС Windows

Купил сегодня себе игрушку рабочую лошадку:


Asus EEE PC 1000HE

Ну, и я же люблю все делать не как все, а по-умному ;-)


На ноуте была предустановлена Windows XP Home. Мне она, естественно, не нужна - я хочу поставить другую ОС. Продавец отказывается снести винду и вернуть деньги за нее, а версии такого же ноута но без винды у них и в природе нет. Поэтому покупку все равно делаем, но пишем в книге отзывов и предложений какой продавец плохой (т.е. нарущает ЗоЗПП) и предлагаем решить вопрос по хорошему.
Что будет дальше посмотрим...
Если компания-продавец окажется несговорчивой, то я буду с ней судиться - у меня в этом году как раз запланировано получение опыта судебных процессов - и один с ГИБДД уже начался.
А для тех кто самостоятельно боится или не знает как отстаивать свои права при покупке компьютеров с предустановленной ОС, и получить обратно деньги за ненужную вам ОС, в интернете даже есть немного сумбурная, но инструкция (скачивайте оттуда PDF-ник).
Деньги вам на месте покупки скорее всего пока что не вернут - т.к. пока таких умников мало и продавцы еще не пуганные этим, но через суд получить вполне реально - уже есть преценденты.


Update 12-Apr-2011 (см. комментарии ниже): да, пока не так всё гладко с этой процедурой - как показывает практика наш самый справедливый российский суд местами поворачивается к закону попой.
Похожие посты