суббота, 6 июня 2009 г.

Российские Национальные Стандарты управления Проектом, Программой, Портфелем или первый блин

На днях в сети появился проект российских национальных стандартов по управлению проектами, программами и портфелями.



На форуме
Московского чартера PMI уже принялись его обсирать. :)



А мне кажется что это очень хорошее начало. Учитывая как у нас в России всё издавна делается через одно место и процессы никем и никак не контролируются появление таких ГОСТов и обязывание исполнителей хотя бы гос-заказов соответствовать им может существенно увеличить прозрачность процессов и успешность проектов.

Здесь есть интересный вопрос с коррупцией. В перспективе большая прозрачность должна уменьшать коррупцию, однако необходимость соответствия какому-то стандарту требует получения бумажки удостоверяющей это соответствие, что, при определенных условиях, наоборот способствует коррупции. Однако, если так рассуждать, то вообще ничего делать никогда не следует. Что здесь нужно так это вопрос с получением бумажки доверить независимым аудиторским компаниям.

Еще сегодня перекинулись с приятелем парой фраз на тему этих стандартов и ожиданий от них. Он выразил, как мне кажется, очень правильную мысль - авторы взяли за основу PMI поэтому ничего плохого от этих стандартов не будет - главное только чтобы эти авторы позже туда отсебятины не добавили. :)

Вобщем, выражаю респект авторам стандартов и надеюсь что эти стандарты и их последующие редакции у нас приживутся и послужат России.

Скачать можно здесь: Russian_National_Standards_for_Project%2C_Program_%26_Portfolio_Management.zip

Похожие посты