воскресенье, 30 августа 2009 г.

100 интересных фактов о Лондоне

Итак, я вернулся из своей первой поездки в Лондон на две недели и решил описать свои впечатление простым списком заинтересовавших меня фактов.

Предупреждаю что факты в основном про то как живет деловая часть Лондона - сотрудники корпораций работающие в Canary Wharf или в City - как живут, например, фермеры я не видел.



Примечание: 1 фунт это примерно 50 рублей (на самом деле чуть больше), поэтому ниже все суммы в фунтах умножайте на 50 чтобы получить суммы в рублях.

Факты изложены в порядке как они мне сегодня вспомнились без какой-либо систематизации.

  1. Машины ездят по левой стороне улицы. Всё таки это главное первое впечатление :))
  2. Метро делится на зоны и стоимость проезда зависит от вашей начальной и конечной станции - поэтому электронной карточкой нужно отмечаться и на входе и на выходе.
  3. Есть ветка легкого метро без водителя - поезда едут управляемые электроникой - DLR (Docklands Light Rail)
  4. Улицы в городе очень узенькие - 2, максимум 3 полосы.
  5. При этом пробок нет - т.к. въезд в центр города платный все едут на общественном транспорте.
  6. Все автобусы двухэтажные - так в два раза больше влазит людей.
  7. Работать люди завершают строго до 18:00. После 18:00 в офисе остаются только единицы неудачников или приезжих ;)
  8. Вечером после работы очень многие любят попить пива - в 18:00 все бары и площади перед ними забиты офисными работниками болтающими с коллегами за бокалом пива.
  9. На дорогах мало знаков - если у нас в России например где-то на перекрестке запрещен поворот направо, то будет висеть знак поворот запрещен, знак движение только прямо и налево, и если повернеш направо то увидишь кирпич, еще на асфальте будет разметка соответствующая, а иногда эти знаки еще и будут продублированы. В Лондоне будет только один знак - поворот запрещен и всё.
  10. Полосы движения часто узкие и на сложных перекрестках или объездах (например, дерево стоит по середине дороги - его не будут спиливать) так обложены бордюрами чтобы ты мог поворачивать или перестраиваться только в предопределенном месте.
  11. В городе хорошо организованная система туристических обзорных экскурсий. Покупать нужно билет от Original Tour (не от Big Bus) - т.к. в Original входит еще и катание по Темзе. Затем вы садитесь в двухэтажный автобус с открытым верхом, едете, и слушаете гида - живого ("желтый" маршрут) или электронного ("красный" маршрут) или вообще без гида (черный, зеленый и еще какие-то маршруты). Если гид электронный то на любом из 10 языков включая русский (вам дадут одноразовые наушники). На любой остановке вы можете выйти и погулять, пофоткаться, а потом сесть в следующий автобус - они ходят с интервалами 10-15 минут. Такой билет действителен в течении 24 часов.
  12. У некоторых англичан английский такой что его иногда не понимают даже американцы. Поэтому когда садитесь в туристический автобус с живым гидом будьте готовы что он вам не подойдет и придется сменить автобус (просто выйти на остановке и дождаться другой автобус через 5 минут). Мне так и не попалось нормального гида на автобусе и в итоге я пересел в language-автобус где гид электронный - и ты его слушаешь в наушниках. А живые гиды был нормальными только на речном туре - их речь и даже шутки можно было нормально понимать.
  13. Не нужно стоять в очереди на колесо обозрения London Eye - очереди многочасовые, т.к. это самый популярный и прибыльный аттракцион в Лондоне! Лучше переплатите 10 фунтов за билет и купите fast-track - без очереди. И вы сразу без очереди можете посмотреть 4D-презентацию и потом сам London Eye. 10 фунтов сэкономят вам пару часов.
  14. Цены на продукты в среднем такие-же как в Москве. Фрукты и ягода дешевле (клубника - 3 фунта за 2 пачки по 500 грамм), особенно то что считается экзотическим для Москвы. Например лайм тут стоит также как и лимон - 99пенсов кажется за килограмм.
  15. Во всех магазинах есть акции типа "купи три по цене двух" или "один за 1.95 а два за 2.95".
  16. В августе большие распродажи одежды. Я сам ничего серьезного не покупал, но коллега говорил что скидки огромные - костюм от крутого дизайнера стоивший 850 фунтов продается за 250.
  17. В метро, автобусе и на катерах по реке - вобщем на всем общественном транспорте введена единая система оплаты - карточки Oyster. Покупайте себе такую карточку, закидывайте на нее денег и оплачивайте прислоняя к считывающему устройству при входе и выходе (при выходе - только в метро (включая DLR!)).
  18. Если билет покупать прямо в автобусе то он будет стоить 2 фунта, тогда как проезд по Ойстеру (если вы заранее начислили на него денег) стоит 1 фунт.
  19. На линии DLR на входах и выходах нет турникетов, но это не значит что там проезд бесплатный. Вы должны сами найти считывающее устройство и прислонить ваш Ойстер к нему - на входе и на выходе. Иначе внутри метро вас может остановить полицейский и оштрафовать. А если вы выйдете не прислонив карточку к считывающему устройству то ночью с вас также снимут штраф несколько фунтов - уже не за безбилетный проезд (вы же чекнули карточкой на входе), а за неправильный выход.
  20. Меня полицейские останавливали, но если объяснить им что ты просто еще не знал этих правил то они все объясняют и отпускают. Но нарушать несколько раз нарушать правила прикидываясь не знающим я не пробовал :)
  21. В системе общественного транспорта все продумано для инвалидов - наверное на 30% остановках есть отдельные лифты или дорожки для колясок - такие остановки отмечены на схеме метро.
  22. Главный девиз Лондонского метро - "Mind the Gap". На каждой остановке это написано, перед каждой станцией тебе об этом напоминают по громкоговорителю: "please mind the gap between train and platform" или просто "mind the gap" потому что все уже знают о каких гэпах идет речь.
  23. Т.к. фраза "mind the gap" очень многосмысленная, ее по приколу использую везде. Видел такую надпись в магазине на женских трусиках :)
  24. В Лондоне хорошо развита сеть 3G. Купив USB-3G-модем за 25 фунтов можно пользоваться скоростным интернетом откуда угодно. 1Gb стоит 15 фунтов и сразу же входит в стоимость модема. Не всегда интернет шустрый, но на общение голосом по скайпу его хватает. Хотя на передачу видео через скайп скорости уже не хватает.
  25. В Лондоне и всей UK мало интересных событий. Встретившись с одноклассником обсуждали в основном Россию и происходящие тут события. Из жизни Лондона обсудили только то что их мэр - Борис Джонсон - клоун и голубой. ;))
  26. Главное национальное блюдо в Англии - Fish & Chips. Очень вкусно. Не бойтесь - филе рыбы без костей.
  27. Рекомендую посетить Шерлок Холмс Бар - где-то рядом с Трафальгарской площадью - на туристических путиводителях он тоже рекламируется - там и еда вкусная и оформление прикольное - есть, например, отпечаток ноги собаки Баскервилей :)
  28. Всем кто приехал в Лондон нужно обязательно посетить и Гринвич - туда можно доехать на DLR, на автобусах или по речке - по билету от Original Tours. Там проходит нулевой меридиан и можно постоять одной ногой в западном а другой в восточном полушарии.
  29. Также в Гринвиче с горы где обсерватория очень красивый вид на лондонский манхэттен - Canary Wharf - много красивых небоскребов через реку. Вобщем там что-то типа воробьевых гор - москвичи должны понять.
  30. Цены в Dury Free честные - я в том смысле если там написано что цена 20 фунтов а без налогов по посадочному билету 16 фунтов, то значит цена в городе на самом деле 20. В Москве это не так :) В Москве если допустим в городе цена 20 чего-то, то в аэропорту будет написано что реальная цена 40 а без налогов 32 :))
  31. Говорят что ночью в Лондоне по улице дальше первой и второй зоны метро одному лучше не ходить - не безопасно.
  32. Жители Лондона умеют самостоятельно культурно выстраиваться в очереди когда людей много а ресурс ограничен - например, на остановке автобуса или перед дверью в вагое метро - влезать без очереди не принято.
  33. На улице и в транспорте часто можно улышать французскую, испанскую, и русскую речи.
  34. Метро еще называют tube - труба.
  35. Вагоны метро низкие - баскетболистам нам не поездить. Но вагоны очень продуманные - есть отдельные места для прислонения попой к стене - на стене такая мягкая перилка, отдельные места для багажа перед дверью.
  36. Оказывается если вы в Лондоне и на улице хорошая солнечная погода то вам повезло - это не типично для Лондона. Видимо я привез им такую хорошую погоду - почти все мое пребывание там погода была такая вот нетипичная.
  37. В барах в мужских туалетах иногда стоят негры и подрабатывают тем что предлагают вам брызгнуться духами или могут вам прыскнуть жидкого мыла на руки когда вы их моете. Они хотят за это фунт. Но я просто говорил спасибо - я же на знал что они денег хотят :)
  38. Русские эммигранты когда говорят по русски называют негров черножопыми - чтобы никто из не-русскоговорящих не догодался о чем они говорят.
  39. Метро в Лондоне очень большое - по моим ощущениям в два раза больше чем Московское. Поэтому в вагонах не висит карта всего метро а только карта его центральной части. Полная карта есть только на станциях.
  40. Многие люди во время обеда покупают еду в ближайшем супермаркете, в Pret-A-Manger, в Старбаксе или еще где-нибудь и едят прямо на газоне или на высоком бордюрчике на площади или у фонтана, у пруда - рядом с работой и на воздухе.
  41. Также очень многие едят прямо на рабочем месте за компьютером.
  42. Берег Темзы застроен очень грамотно - вид домов с воды красивый, вид с берега тоже красивый. Почти всегда есть обустроенная набережная для пеших или велосипедных прогулок - ее здесь называют Thames Path. По выходным на такой набережной в парках или прямо под окнами своих домов лондонцы устраивают барберю-пати: жарят мясо на переносной грилль-нице, общаются, любуются хорошей погодой и видами Лондона.
  43. Во многих барах самообслуживание. Соответвенно чаевых платить не надо.
  44. В дорогих ресторанах чаевые уже включены в счет.
  45. Деловой центр Лондона - нифига не Сити, а Canary Wharf. Сити - это старый деловой центр. Вся современная деловая активность происходит именно на Собачьем полуостровке в районе Канарской верфи.


...сейчас надо бежать - воскресенье - хочется погулять на природе - но скорее всего я еще допишу фактов если будет время и что-нибудь вспомню...
Похожие посты