пятница, 7 мая 2010 г.

Правила Visa и MasterCard запрещают требовать у покупателя предоставления документов удостоверяющих личность


Этот пост про пластиковые банковские карточки.
Как часто вы совершаете по ним покупки?
Я полтора года назад сделал себе рублевую кредитную Citi с полностью бесплатными и выпуском и обслуживанием, и грейс-периодом 50 дней. Сейчас аналогичных карт в России уже не выпускают - я тогда вовремя подсуетился.
Помня о том что деньги сейчас лучше чем те же деньги потом (помним о дисконтировании, да), а также не очень доверяя рублю (и последние пару дней это подтверждают - но тут фиг угадаешь - в среднем получается без разницы) очень активно расплачиваюсь ей везде где можно. Естественно, с зарплаты когда уже близок к крайний срок погашения я погашаю всю задолженность. И получаю таким образом бесплатные деньги сроком больше чем на месяц. Есть у меня и другие карточки, но ими я расплачиваюсь реже. Но пост не об этом,
а о том как происходит оплата по карточке в наших магазинах.
Очень часто кассир просит ваши документы.
Их объяснения тут следующие: - чтобы убедиться что вы это вы - чтобы соблюдать инструкции их банка - чтобы соблюдать правила установленные их руководителем - и другая чушь.
Я давно уже слышал что согласно правилам Visa и MasterCard они не имеют право требовать ваши документы. И поэтому когда я не спешу я люблю поэкспериментировать и отказать в предоставлении документов. Чтобы упростить ситуацию можно упомянуть эти правила, намекнуть что они же не хотят чтобы ты пожаловался на них в Visa/MasterCard и на них наложили штраф. Кассиры, как правило, начинают злиться, действуют очень прямолинейно и продолжают настаивать на своем, тогда зовем администратора и тот уже как правило более гибок. Если есть очередь она тоже иногда осуждающе ворчит. Получается простой, хороший и бесплатный тренинг на стрессоустойчивость. ;)

 А тут я случайно попал на сайт Visa и решил найти эти самые правила - приблизиться к оленю и самому почитать их. А потом пошел на сайт MasterCard и сделал тоже самое. И - таки да - там действительно черным по белому написано что нельзя обуславливать приобретение товаров предоставлением документов удостоверяющих личность. Можно попросить. Но если покупатель отказал, то нельзя требовать. А если действительно есть сомнения в мошенничестве, то кассир должен позвонить по специальному телефону и там его проинструктируют что делать, но требовать документы нельзя. Для того чтобы и вы могли чуствовать себя уверенно в аналогичных разговорах с кассирами предлагаю вам эти выдержки из правил.

Вот кусок правил от Визы:
 

А вот от МастерКарда:
 
Правила целиком можно почитать скачав их с моего сайта: Visa_and_MasterCard_Merchant_Rules_v1.zip
 А также по ссылкам на сайтах этих платежных систем: - MasterCard Rules - Rules for Visa Merchants

 И призываю вас, если вы покупаете что-то по пластиковой карте, и не спешите (потому что спор с кассиром и администратором может затянуться на некоторое время), то смело отказывайте в предоставлении документов. Можете просто сказать что нет у вас с собой никаких документов. Или прямо указывайте на эти самые правила (можете их распечатать). 

PS. я не берусь судить хорошо это или нет в масштабах такой дикой страны как Россия позволять расплачиваться банковскими картами без предъявления документов, я только призываю к тому чтобы установленные правила соблюдались беспрекословно. ведь что нас отличает от цивилизованных стран - так это наплевательское отношение к правилам и законам. и вот это-то и нужно исправлять. правила и законы должны быть едины для всех. 

PPS. Кстати, у Visa и MasterCard есть и другие полезные для покупателей правила - например смотрите первую картинку к посту. Все эти правила можно найти по уже приведенным выше ссылкам.

PPPS. Update: Пожаловаться в МастерКард на магазин можно по этому адресу: http://www.mastercard.us/support/merchant-violations.html


PPPPS. Update от 9.12.2012: наткнулся в интернете на еще один документ официально подтверждающий неправомерность требования ID магазином:
src: http://anti7cont.com/2010/03/16/pri-beznalichnom-raschete-trebovat-pasport-nezakonno-otvet-ministerstva-promyshlennosti-i-torgovli/



Похожие посты