среда, 2 июня 2010 г.

Вы лидер или вышли прогуляться? Лидерство по Майклу Холлу


На прошлой неделе проходил тренинг Майкла Холла по раскрытию лидерского потенциала.

Впечатление от тренинга у меня двоякое.

Первое впечатление о Майкле было не очень хорошее. "По одежке встречают" и я впервые увидев Майкла подумал "и ЭТОТ человек будет учить нас лидерству?". При взгляде на него и разговоре с ним он не производит впечатление лидера, человека за которым мне бы хотелось идти и с которого мне бы хотелось брать пример. Первое впечатление которое он производит - такой веселый, приятный в общении "ботаник".
Весь тренинг как оказалось это по большому счету просто применение SCORE с симптомом "хочу быть лидером" (только нужно ходить по точкам O, E, R много раз и смотреть под разными углами). Также Майкл наверное целый день уделил пирамиде Маслоу! И очень много цитировал Джима Коллинза из "От хорошего к великому". Поэтому с одной стороны ничего нового там не было - долго пересказывали то что уже и так известно.

Но с другой стороны, Майкл Холл, как НЛПер, один из основателей НЛП, автор кучи книг по НЛП, очень уважаемый и известный тренер безусловно является лидером. Просто это такой другой тип лидерства - спокойный, эксперт и лидер в предметной области. И, кстати я осознал что у многих психологов лидерство именно такое - Михаил Гинзбург, Жан Беккио, Норман Воотон, Бетти Элис Эриксон. Люди очень уважают их, хотят учиться у них и идут за ними.
И что интересно когда после тренинга Майклу стали задавать вопросы "за жизнь" - тут он для меня и раскрылся как лидер. Его отношение к жизни, к проблемам, к себе и окружающим, его поступки - тут есть чему поучиться - видно что у человека есть Путь.

А учитывая что Майкл действительно опытный НЛПер - он подошел к лидерству как к модели, смоделировал составляющие лидерства и передавал нам именно эту модель. И то какой тип лидерства в итоге будет у вас зависит только от вашего желания - модель подходит под любой тип.
И поэтому второе впечатление от Майкла и его тренинга очень хорошее - на блюдечке наглядно разложены все составляющие которые нужно взять и применить.

Итак, что же такое лидерство по Майклу Холлу?
Три дня мне в одном посте не пересказать - кому интересно тот купит его книжку на эту тему.
А если пересказать кратко, то основа модели - SCORE: Где вы сейчас, где хотите быть, проверка экологии, поиск и нахождение ресурсов.
Чтобы это сработало более эффективно учитесь смотреть на мир с 8 точек зрения: World, Meaning, Intention, State, Self, Power, Others, Time.
По ходу задается себе огромное количество вопросов, и Майкл выдавал нам материалы в которых и приведена эта куча вопросов к себе, которыми можно пользовать как чек-листами.

Что я вынес для себя главного?
  • Лидерство - это когда вы пробуждаете в людях лучшее
  • Абрахам Маслоу и Джим Коллинз рулят
  • Лидер - это человек который задает видение (формирует картину мира) для последователей. Для этого он часто определяет проблему, а иногда и сам создает ее :)
  • Тот, кто думает что он лидер, но у кого нет последователей, тот просто вышел прогуляться
  • Эмоции рулят! В плане эмоций нужно давать людям то что им нужно (не то что они хотят, а то что им действительно нужно):
  • - Гнев, недовольство, раздраженность, ворчливость - дайте высказаться, посочуствуйте, покажите понимание (не одобрение)
    - Вина, стыд, самобичевание - зарядите ресурсами: "да ты супер!"
    - Растерянность, отчаяние - излучайте спокойствие и уверенность
    - Страх, опасение - выслушайте, посочуствуйте, зарядите оптимизмом и ощущением безопасности.
    Конкретная ваша реакция и эмоция зависят от ситуации и контекста.

PS.
А еще Майкл большой эксперт по метапрограммам. А так как мне приходится проводить много собеседований, то я в выходные купил его книгу 51 Метапрограмма НЛП и получил его автограф ;)
12 метапрограмм что нам давали на Мастерском недостаточно чтобы полностью прочитать человека. И я задавал и другие метапрограммные вопросы, но хотелось иметь полную картину по всем существующим метапрограммам. Рассчитваю что книга Майкла мне в этом поможет.
Похожие посты