пятница, 25 июня 2010 г.

На Дерибасовской хорошая погода или Что посмотреть в Одессе

В прошлые выходные мы летали в Одессу. Чтобы отдохнуть, погулять по городу, посмотреть местные достопримечательности.



Расскажу все по-порядку.



Отправление
Туда мы летели на АэроСвит (рейс от ДнипроАвиа) - был прикольный маленький бразильский самолетик Embraer 145.

В ряду всего 3 сиденья: одно слева и два справа. Получается что ширина салона как в маршрутном автобусе - можно руками дотянуться от одного борта до другого. Забавно.



Один пассажир испугался этого самолета и передумал лететь. В итоге всех высадили, и проверяли самолет на безопасность. Пока самолет проверяли, народ, стоя в автобусе (на котором довозят пассажиров до самолета) выпил все дьюти-фришные напитки, включили магнитофон на полную громкость и устроили дискотеку под какую-то советскую песню - очень в тему: "А я остаюсь, остаюсь чтобы жить" :))
Затем всех снова посадили на самолет. Наш испугавшийся пассажир уже набрался храбрости лететь, но его в этот раз уже не пустили - вдруг снова передумает ;))

Прибытие
На украине своя валюта - гривны. По  текущему курсу это примерно 4 рубля - так что все цены ниже умножайте на 4.

По прилету в аэропорт поменяв российские деревянные на украинские к нам пристал таксист. Поскольку дело было за полночь, и поскольку это не Москва (и цены должны быть разумные) мы и так планировали взять такси чтобы доехать до дома, но дед-таксист видимо наслушавшись баек про богатых москалей заломил цену в 300 гривен. Я предварительно с гугла распечатал маршрут - там ехать было  6 километров. Естественно я его вежливо послал, сказав что гривен за 50 еще можно. В процессе торгов он снизил цену до 180 гривен, а я поднял до 100. Во время торгов мы как уже опытные в этом деле туристы уже вышли из аэровокзала и шли вдоль других машин - а он бежал вприпрыжку за нами. И тут из одной машины паренек робко спросил куда мы хотим ехать и узнав предложил отвезти нас за 50. Мы естественно согласились. А дед озверев от такой наглости чуть не прибил на месте парня. После того как они закончили свои разборки мы поехали домой. Парню в итоге мы дали сотню, т.к. он нам много рассказал про одессу и звал в гости на пляж где он работает барменом (правда времени на это у нас потом не было).

Квартира
Останавливаться в Одессе лучше в съемной квартире - так будет и дешевле и вы посмотрите на одесский колорит: типичный одесский дворик (как в джентельмен-шоу), в котором сушится белье и играют дети.

Поискав на разных сайтах, обзвонив всех, мы в итоге выбрали просторную однокомнатную квартиру на легендарной Малой Арнаутской (где по мнению О.Бендера делают всю контрабанду). Стоило это нам 300 гривен в сутки. За такие деньги в квартире было все что нужно включая кондиционер.

Указатели
В Одессе особенно не ждут иностранных туристов да и туристов вообще - почти полностью отсутствуют указатели улиц и домов не только на английском языке (таких вообще нет) но даже на местном. Без Гугл-мапс по городу нелегко перемещаться.

Люди
Однако отсутствие указателей компенсируется одесситами!
Это очень приятные и отзывчивые люди. Если в троллейбусе вы спросите у кондуктора где вам лучше выйти чтобы попасть туда-то, то через одну минуту половина троллейбуса будут вместе обсуждать и спорить какая вам лучше остановка подходит и как вам лучше пройти, и вообще зачем вам туда надо - мы вам подскажем где тоже самое но лучше и дешевле. ;)) Это сначала немного смущает что весь троллейбус обсуждает куда вы едете и зачем, но потом только остаются только приятные и забавные воспоминания.

Акцент
Акцент в Одессе конечно же украинский. Мне очень нравится украинский акцент - он такой приятный, душевный. Но в эту мою поездку на украину со мной произошла прикольная метаморфоза - на второй день я сам заговорил с украинским акцентом. Мимикрия ;))

Автоматы
Все автоматы по продаже сникерсов-кофе в Одессе дополнительно защищены решеткой.


Это о многом говорит.
 
-----------------
Итак, что же посмотреть в Одессе? Одесса не такой большой город, и в принципе пару дней хватит чтобы посмотреть все достопримечательности, а там где понравится побывать пару раз.

Городской Сад - красивый зеленый сквер с деревьями, травкой, скамейками, памятниками. Здесь же установлен один из 12 стульев.

Дерибасовская улица - самая известная улица города. На самом деле улица совсем небольшая и интересна она только в районе Городского Сада где очень красиво и полно кафешек, и в другом ее конце где установлен памятник Дерибасу и тоже несколько кафешек.

Театр оперы и балета - красовое здание с интересной историей, в окружении фонтанов и цветов

Приморский бульвар - главный бульвар города. Отсюда открывается красивый вид на море (в тех местах где не идет ремонт). Там же памятники пушке и Пушкину.

Потемкинская лестница - ворота Одессы с моря. Мы насчитали 192 ступеньки. Для ленивых рядом есть бесплатный фуникулер.

Одесский порт - вход прямо у основания Потемкинской лестницы. Отсюда красивый вид на город (правда порт - промышленный, потому тут также куча кранов которые заслоняют много красот), а также можно прокатиться на катере вдоль берега и насладиться открывающейся панорамой.


Памятник Дюку.
Я раньше слышал про некоего Дюка, и когда я был в Одессе мой приятель написал мне в SMS - "улыбнись Дюку;)". Но кто такой Дюк? Мои подозрения пали на памятник наверху потемкинской лестницы, но там было написано что-то типа - бла-бла-бла Еммануилу де Ришелье. И никакого "Дюка". Позже экскурсовод сказала нам что "дюк" по-французски значит "герцог", а Ришелье был герцогом, и поэтому его одесситы и зовут дюком.


Почти рядом с Дюком на круговом перекрестке памятник Екатерине II - идея скопирована из ее Питерского памятника: в центре она, а вокруг ее, под ней ее помощники.

Тещин Мост - это пешеходный мост, который, согласно байке, был построен мэром Одессы чтобы быстрее ходить от своего дома до дома своей тещи. Он соединяет Приморский бульвар и бульвар Жванецкого в начале которого расположилась Старая Одесса. На Тещином Мосту куча замков - как в Москве на мосту около Болотной площади - каждые жених и невеста города вешают сюда по своему замочку и сейчас весь мост завешан ими.


Старая Одесса - это уголок в котором дизайнеры воссоздали кусочек старой дореволюционной Одессы. Здесь же хорошая кафешка - сидя в ней получаешь ощущения как будто перенесся на век назад.

Парк Тараса Шевченко
В другую сторону от Приморского бульвара - за восток расположен парк Тараса Шевченко - он довольно большой, а вдоль его берега когда заканчивается территория порта начинаются пляжи где люди купаются, загорают, сидят в кафешках - вобщем спокойно культурно отдыхают.

Аркадия
Если же вы хотите более динамичного отдыха то в Одессе есть отдельная территория - тоже с кучей пляжей, но там также рядом много отелей и много клубов. Это - Аркадия - главное тусовочное место Одессы. Основная жизнь тут начинается поздно вечером. Мы заходили в клуб Ибица - это видимо главный и самый пафосный местный клуб - внутренний дизайн очень классный. Вход платный - 100-150 гривен в зависимости от вашего пола. Заказ столика стоит толи одну, толи две тысячи гривны - так что туда нужно приходить большой компанией. Там довольно весело и судя по всему именно там собирается весь местный истеблишмент.
 
 
Сувениры
Если хотите купить сувениры то лучше всего это делать на рыночке рядом с Кафедральным Спасо-Преображенским собором - это через дорогу от Городского Сада и один квартал налево

Еда
Нас немного удивило что классической украинской кухни в Одессе почти нет. В основном европейская, грузинская, интернациональная. Мой любимый украинский борщ с помпушками найти в Одессе почти невозможно.
Но мы, конечно, нашли! Есть такой замечательный ресторан Куманец - он рядом с Городским Садом. Там офигенная самая натуральная украинская кухня. Все насколько вкусно и такое профессиональное обслуживание что мы не хотели оттуда уходить ;)))

Итог
Я вам не скажу за всю Одессу
Вся Одесса очень велика.
Но то что мы увидели нам очень понравилось! ;)))
Похожие посты