понедельник, 19 июля 2010 г.

III Всероссийский Фестиваль НЛП или обучение и отдых в Фореста Фестиваль Парке

С 9 по 18 июля я принимал участие в Фестивале НЛП.
Цели мной были заявлены и достигнуты следующие:
  • познакомиться с пока-неизвестными-мне тренерами, а также с просто интересными людьми
  • получить новые знания и навыки из около-НЛП-шной области, понять что, где и как мне можно улучшить в работе и жизни
  • отдохнуть в хорошую погоду в хорошем месте
Еще хотел прочитать пару книг, но программа фестиваля была насколько насыщенной, что на это уже времени не хватило...





Про организацию Фестиваля
Фестиваль проходил на территории отеля Фореста Фестиваль Парк. Этот отель по словам организаторов один из лучших отелей подмосковья. На самом деле это ужасный почти-совок. За бешеные деньги вам предоставляются отвратительные номера без кондицинера (и вообще кондиционеров нигде в отеле нет - есть только двух переговорных где у нас иногда были вечерние занятия!), медлительный и хамский персонал, все услуги платные - неработающий интернет, тренажерный зал, бассейн, ужин тоже платный и даже парковка платная.
Я правда почему-то за парковку не заплатил, да и за бассейн половину посещений тоже не платил, как и за проживание в последние дни со мной моей девушки ;)) - просто персонал отеля настолько незаинтересован предоставлять сервис что они даже не замотивированы брать с вас деньги - и это хоть как-то компенсирует убогость их сервиса ;-)))
А по выходным дням в отель съезжается толпа народа и все рестораны и бассейн превращается в кишащее людьми хлористое болото...

Хотя в принципе, там можно неплохо отдохнуть - и всяко лучше чем в Москве. И, конечно же, мы, закрыв глаза на все минусы, находили одни плюсы - возможность в жару поплавать в бассейне, покурить кальян, посмотреть футбол за кружкой холодного пива, и даже попрыгать на дискотеке.
Но на фоне развращенного Турцией и Египтом сознания это все - ужасный совок. За те же деньги можно было жить в Турции/Египте в отличном 4-х звездочном отеле с огромным бассейном, all-inclusive'ом и первоклассным сервисом. И это с учетом стоимости перелета и визы.
Так что пожелание организаторам - проводить следующий Всероссийский Фестиваль НЛП вне России. ;))

А теперь по самим тренингам:
НЛП 3-го поколения aka Полевое НЛП / Алексей Танасиенко
Этот мастер-класс открывал фестиваль и для многих стал разочарованием. Были рассказаны общие слова про историю НЛП, и [плохо] показаны техники которые были известны и раньше, но теперь их почему-то отнесли к новому поколению НЛП - "полевому" НЛП. Некоторые участники мастер-класса от скуки стали играть в игру "убей тренера". Тренер это никак не утилизировал и гнул свою уже никому не интересную линию. В итоге, термины "полевое НЛП"  и "поле" в сознании участников фестиваля единодушно стали оксюморонами и на эту тему шутки продолжались до конца фестиваля.
Я же для себя сделал важное и полезное открытие. Перед открытием фестиваля, меня организаторы спросили являюсь ли я тренером. И я ответил как-то неопределенно, потому что - да, я изредка провожу мастер-классы, но пока еще почему-то не идентифицирую себя как тренера. И вот после этого тренинга я вдруг осознал, что если такое можно называть тренингом с тренером, то я на фоне этого просто СУПЕР-ТРЕНЕР ;))

Недирективный Коучинг / Роман Седых
Очень полезный вечерний мастер-класс! Роман - мега профи. Очень толково, емко, с демонстрациями, структурно и весело. В разговорном стиле Романа отчетливо прослеживается отпечаток от Михаила Гинзбурга - натренированный "гипнотический акцент".
Добавил в список TO READ книги Андреаса "Сущностная Трансформация" и "Дианектику" Хаббарда. И расширил для себя технику SCORE более на мой взгляд качественными для консультаций/коучинга техниками GROW и T.

Боевое НЛП / Михаил Пелехатый и Юрий Чекчурин
На этом тренинге был ожидаемый аншлаг. И не зря: тренера отлично ведут в паре, много юмора, тема очень интересная и стиль ведения - это постоянные демонстрации.
Мы изучили Пресуппозиции Боевого НЛП, технику Хорошо Разрушенного Результата, Коктейль Молотова (Чекчурин наверное просто родился с этим коктейлем на лице;)), Фокусы Языка (как их понимают Михаил и Юрий - это понимание отличается от того чему учат в НЛП Центре), Речевые Парадоксы и Шизофреногенные Паттерны (неосознанным применением этих паттернов горе-родители уродуют своих детей). В конце было немного про Вербовку. Из минусов я бы отметил только отсутствие явной структуры - но это вообще стиль тренингов Михаила Пелехатого, и необходимость большего времени для переваривания и усвоения навыков. Значит будем дальше тренироваться самостоятельно.

Психогеография Группы / Михаил Пелехатый
Вечерний мастер-класс - много интересной информации. Основная идея - тренер и группа это единый организм с единым сознанием и к нему применимы все идеи и техники НЛП. Рассмотрели: Пирамиду Логических Уровней группы, правая/левая (логическая/бессознательная) части группы, зеркало тренера, его правая и левая "рука", 4 позиции, линия времени группы, проходы тренера, взгляды тренера и фазы зарождения группы.
В принципе почти все из этого даже понятно как работает - у каждого человека в группе есть проекция в окружающее пространстве элементов из его сознания, и опытный тренер может умело с этим работать, управляя вниманием группы. Вот только мне не понятно почему может работать пирамида Л.У. и зеркало... Немного зная Пелехатого вполне допускаю что это его "глюк" :) хотя также и я могу чего-то не догонять ;))

Стратегия Квентина Тарантино / Юрий Чекчурин и Михаил Пелехатый
Сделал для себя вывод - Чекчурин и Пелехатый моделировать не умеют. Вырванные из контекста примеры, общие идеи, притянутые за уши аргументы... .
Что-то более менее претендующее на Тарантиновскую специфику - это идея о погружении харрактерных (убийца, полицейский, школьница, итп..) персонажей в неожиданную но бытовую (типичную и узнаваемую для многих зрителей) ситуацию. Эта стратегия действительно проходит через фильмы Тарантино красной нитью. Но именно ее использование в бизнес-контексте для меня не понятно.
А все остальные элементы описанной стратегии, на мой взгляд не имеют с Тарантино ничего общего (занимайтесь любимым делом, используйте всего по три, и тому подобные общие слова). Да и вообще не ясно почему его стратегия может помочь мне в моей работе/бизнесе.

Юмор и Харизма / Дмитрий Ющенко
Хороший и полезный мастер-класс. Хотя харизмы ни в тренинге ни у ведущего я особо много не обнаружил, но юмор мы там действительно хорошо прокачивали. И ведущий, как юморист, хорош.
Теория была точно такая же как мне давал еще Дмитрий Устинов несколько лет назад - для многих участников это оказалось новой информацией, я же просто освежил память.
А вот практика - во время занятий, и потом в перерыве - в бассейне, накачала кровью нужные мышцы и подняла нашу креативность ;).

Переговоры / Виталий Пичугин
Полезный мастер-класс, структурно изложенный. Тренер и его техники мне очень понравились.
Вот только почему-то у тренера все примеры были не из бизнес-контекста а из контекста пикапа. Видимо у него с этим маленький пунктик. Я задолбался выходить по просьбе тренера на демонстрацию и демонстрировать с другими девушками которые тоже сели на первый ряд использование показанных нам переговорных техник в соблазнении. По-моему, эти техники в пикапе не сработают - там нужно другое - Т100Б, бредогенератор, МС, упорность и гибкость.
А вот применение показанной нам схемы для бизнес-переговоров мне кажется очень полезным. Будем пользоваться.

Модели Человеческой Мотивации / Фрэнк Пьюселик
Этого тренинга ждали многие. В этот день отменили все параллельные занятия и все участники были в одном зале и слушали великолепного Фрэнка. Что можно тут сказать? Фрэнк как всегд жгет! Он - мега-тренер. Он держит всю аудиторию и убивает всех своей харизмой и юмором. Тут есть чему поучиться.
А вот по содежанию тренинга.... не густо.... То что нам давал Пелехалый на практике года 4 назад за пол-дня с упражнениями Фрэнк рассказывал весь день и без единого упражнения. В итоге что я оттуда вынес - это давно забытый способ классификации людей на людей Власти, Причастников и Достиженцев, какие у них ценности (т.е. чем их можно мотивировать) и какое у них поведение (как их распознать). Идея Фрэнка была в том что это некий кирпичик который отсутствует в НЛП и он со своей командой это изобрел.
На самом же деле это все бред. Фрэнк просто описал роли/архитипы отобранных им и его коллегами по работе некоторых успешных людей. Что это были за успешные люди и какие у исследователей были критерии успешности конечно не объяснялось. Также как и не ясно откуда такая уверенность что эта взаимосвязь работает и в другую сторону - если делать все так, то станешь более успешным.
Все что делал Фрэнк это просто очень детально разжевал пирамиду логических уровней этих трех отобранных им ролей. Благодаря его тренерскому и актерскому таланту публика восторженно схавала.

Управление в стиле Коучинг / Андрей Плигин и Александр Герасимов
Я ждал этих тренеров - на мой взгляд это наиболее толковые тренера на территории СНГ - они и очень классно ведут группу и очень структурно и системно доносят информацию. Тема оказалась очень интересная и полезная для меня. Немного разочаровало что Андрей и Саша долго подбирались к самому управлению в стиле коучинг - они пол дня рассказывали каких видов бывают организации, какие стили управления бывают, и когда управление в каком стиле полезно. Я думаю что можно было не структурировать наше ожидание, а сразу перескочить к содержанию основной темы, а эту информацию изложить в раздатке. Также меня насторожило что ребята частично изобрели велосипед не изучив имеющиеся материалы - в частности идеи Ицхака Адизеса, которые очень уж похожи на классификацию ролей придуманную Андреем и Сашей.
Но это я слишком к ним критичен. На самом деле получился отличный тренинг с хорошим содержанием и конкретными шагами к действию на работе.

Мастер-класс для тренеров / Андрей Плигин
Сессия вопросов и ответов от Андрея. Все-таки Андрей - гений. Создается уверенное ощущение что все его действия подчинены его миссиям. И миссии достойны уважения и заметен прогресс в движении к ним. По сути, у Андрея, как я понял, из его рассказа, три миссии:
- новационное образование в школах - с элементами НЛП, построенное на саморефлексии - когда учащегося сначала учат учиться. по моему уже это гениально;
- развитие НЛП сообщества в России - регулятно приезжающие звезды и тысячи выпускников подтверждение тому что эта миссия успешно реализуется;
- создание бизнес образования с элементами НЛП - MBA-NLP. И, если это не просто маркетинговый ход, а действительно в изучении стандартных дисциплин MBA будут применяться Моделирование и другие техники НЛП, то это образование - просто революция.
Плюс Андрей конечно поотвечал на наши многочисленные вопросы, например рассказал базовые идеи как создавать групповые "игрушки".
А также, по-ходу, замотивировал меня на прохождение тренерских курсов у него. ;)

Речевые манипуляции в коммуникации  / Александр Любимов
Ничего нового, но хорошая практика в рефреймингах, раскрутках и парадоксах. Тренер - еще не звезда, но вполне себе хорош. Весело продолжили тренировать мозговые мышцы.

Голосовой тренинг / Тина Георгиевская
Это - шедевр. Тина просто умница - к ней можно смело идти на длительные занятия для развития своего голоса. Она отлично демонстрирует навыки сама и легко им обучает. Снимаются зажимы и начинаешь слышать свой настоящий голос. А использование резонаторов - это просто класс.
После ее тренинга мы еще долго "звали Васю" пугая неподготовленных гостей отеля ;))
Похожие посты