суббота, 31 июля 2010 г.

Начало и Тройная Спираль Милтона Эриксона

Сегодня в столице стоял еще один жаркий солнечный день. Мы, погуляв по парку, и, порадовавшись хорошей погоде, которую так хочется потом вспоминать холодной зимой, решили пойти на фильм "Начало" (Inception).
И мы попали в просторный VIP-зал где уселись в удобные и мягкие кожанные кресла набитые мягкими шариками. Такое кресло полностью обволакивает вашу спину и всё тело, и вы полулежа/полусидя, ощущаете своей кожей приятную прохладу, и погружаетесь в необыкновенно комфортные условия для просмотра интересного фильма.




А фильм "Начало" очень хорош.
Сюжет хоть и представляет из себя очередной пересказ идеи Солипсизма, в большей части непредсказуем и интересен. Картинка очень сочная и зрелищная, много захватывающих дух и трансующих мозг спец-эффектов.

Что интересно, весь сюжет фильма это демонстрация того как действует Тройная Спираль Милтона Эриксона.
Это когда сначала вы начинаете одно повествование - рассказ или, на примере, фильма - сон. В неожиданном месте вы его прерываете и начинаете другое повествование. Которое через некоторое время также в неожиданном месте прерывается и вы ведёте третье вложенное повествование в котором заложена важная мысль которую вы хотите донести.
Например, вы можете попросить вспомнить о том как в далеком детстве вы были счастливы, играя на теплом свежем воздухе с соседскими ребятами во дворе, и как мало вам на самом деле было нужно для того чтобы почуствовать истинное счастье... Можете просто позволить себе вспомнить это ощущение...
И после этого просходит продолжение второй вложенной истории, а после ее завершения просходит продолжение и завершение первоначальной истории.

Вы можете заметить что Тройная Спираль успешно применяется во многих современных фильмах, книгах, тренингах, консультациях. И она не только внедряет мысль на подсознательный уровень но и устраивает легкую амнезию - вы забываете то, что только что было - как после пробуждения ото сна.

Вобщем, фильм производит неизгладимое впечатление - заставляет задуматься и так и хочется нажать на паузу и подумать над своими мыслями. Так, когда в зале зажегся свет, просто не хотелось уходить, а хотелось дальше сидеть в мягких комфортных креслах и смотреть титры до конца - гадая упадет волчёк ДиКаприо или нет.
Так и завершился еще один жаркий солнечный день этого удивительного лета.
Похожие посты