понедельник, 6 сентября 2010 г.

Шпаргалки с формулами или вспомогательные материалы для подготовки к экзамену PMP

Когда я готовился к экзамену PMP я столкнулся с тем что в разных местах книги Риты и PMBOK’а разбросаны формулы. А мне было известно что на экзамене эти формулы нужно будет знать. И я себе по ходу что-то выписывал, а что-то нет, и, решая тесты, понимал что что-то забыл, и искал это в книжках.

А недавно я познакомился с продуктом PMP Formula Pocket Guide – мне прислали на ревью его русскую версию.



По сути, это как-бы набор шпаргалок сделанный за вас. Вы и сами знаете что шпаргалки нам часто нужны не для того чтобы ими пользоваться на экзамене, а для того чтобы лучше усвоить материал. И, как оказалось, этот набор шпаргалок содержит в себе все формулы которые вам могут понадобиться на экзамене и порядочное количество тестовых вопросов для проверки знания этих формул.

Изначально я был настроен скептически. Зачем мне это нужно если я и сам все могу найти в Рите/PMBOK? Плюс, я нашел в этих материалах, как мне показалось, ошибку и написал пару замечаний авторам. Но после переписывания с авторами оказалось что на самом-то деле у них все правильно, а ошибки - у Риты!

Для интересующихся:
В 6-м издании Риты, на 242-й странице указана формула EAC = AC+[(BAC-EV)/(Cumulative CPI + Cumulative SPI)] - для случаев когда текущие отклонения будут актуальны и в будущем, а нам все равно нужно уложиться в изначально заданный срок.
Это новая формула! Появилась она только в 4м PMBOK’е и там она объясняется на стр.185. И у Риты она записана с ошибкой – вместо сложения CPI и SPI должно быть их умножение - вот так: EAC = AC+[(BAC-EV)/(Cumulative CPI x Cumulative SPI)].
Более того, в конце книги Риты на стр.513 эта формула указана вообще без SPI. Так что не следует слепо полагаться на Риту.

В итоге я для себя узнал новую формулу (в предыдущем PMBOK’е по которому я сдавал экзамен этой формулы не было) и убедился в корректности этих шпаргалок (и адекватности авторов =).

В наборе помимо шпаргалок – их две мини и макси (тоже самое только с детальным объяснением каждой формулы) есть еще набор из 105(!) тестов на знание формул (с ответами в конце и пояснениями).

Итак, кому, на мой взгяд, этот Formula Guide будет полезен?
• В первую очередь тем кто при чтении PMBOK’а и Риты не делает свои собственные шпаргалки – мы можете сэкономить часть своего времени и получить готовые шпаргалки в обмен за небольшие деньги.
• А также тем кому не хватает практики в применении формул. Куча тестов которые прилагаются к материалам позволят назубок выучить формулы.

Кому это не нужно?
• Тем кто самостоятельно при подготовке к экзамену ведет конспект, выписывает себе все формулы в виде мини-шпаргалки и у кого уже есть большой набор тестов (в том числе с формулами) для практики.

Почитать более подробно про эти материалы можно на сайте авторов: Formula Pocket Guide

Как минимум, рекомендую посмотреть информацию на их сайте и уже потом решать насколько лично вам целесообразно это покупать.
Похожие посты