вторник, 14 декабря 2010 г.

Опыт эксплуатации MacBook или почему Мак - это отстой?

За прошедшие пару недель у меня появился опыт эксплуатации MacBook.


С самого начала эксплуатации MacBook я начал писать твиты со своими впечатлениями. И теперь мне кажется я уже осознал основные плюсы и минусы платформы и решил поделиться с вами своими накопленными впечатлениями от Mac.


Первое мое впечатление очень положительное:
- все красиво, нарядно, стильно
- продуманный кабель зарядки - с магнитиком
- большой и удобный тач-пад, поддерживающий жесты
- качественный экран
- быстрая загрузка системы

Далее я решил позвонить приятелю - опытному маководу и попросил его рассказать мне об особенностях мака.
Забавно что первое что он мне сказал - почти дословно было: "Самое главное что ты должен усвоить - Мак сделан для пи@#$асов. Добро пожаловать в наши ряды!". ;)) Вобщем, пошутили, поговорили про особенности работы с Маком и я продолжил разбираться с ним самостоятельно, и в последующие дни начал выполнять с него часть своей работы, а по изредка возникающим вопросам дергать приятеля.

Вот какие были еще обнаружены плюсы:
- мне понравилось что в Mac OS есть дашборд с виджетами который вызывается одной кнопочкой.
- и еще мне очень понравилось что инсталляция большинства приложений довольно удобная: перетаскиваешь иконку в приложения и всё.
И ЭТО ВСЁ!

По мере углубления и работы на Маке я начал все больше и больше находить минусов и стал постепенно превращаться в маконенавистника.

Вот и найденные мной минусы aka почему Mac - отстой:
- Оказалось что в Mac OS нельзя раскрыть окно на весь экран!! Я был просто в шокирован! Какому дизайнеру могло пришло в голову сделать такое ограничение? Я узнал что есть сторонние хаки/плагины которые эту проблему решают - но это же настоящее извращение.

- А еще оказалось что ресайзить окно можно только за правый нижний угол. И при этом курсор еще и не умеет менять свое изображение - т.е. не понятно захватил ты окно или нет.

- Я окончательно понял что Mac для меня полный отстой когда увидел что на нем нет клавиатурной раскладки Russian Typewriter.
Я привык писать на русском языке используя метод быстрой слепой печати. А для него нужна раскладка как на пишушей машинке. Раз такой раскладки нет видимо маководы не любят много писать?

- И еще подтверждение тому что маководы не “писатели” и на Mac'е не удобно набирать текст - на клавиатуре не оказалось кнопки DELETE. А та кнопка что называется DELETE работает как BACK SPACE. Мне подсказали что fn+delete решает эту проблему, но я пока к этому не смог привыкнуть.

- Мне крайне непонравилось что переключение клавиатуры на русский язык делается неудобно и непривычно (для меня как для пользователя Windows). Понятно что это дело привычки, но я ожидал что такие вещи можно настраивать под себя. А оказалось что переключение клавиатуры нельзя в принципе сменить на привычный "ALT-SHIFT" - все комбинации горячих клавиш почему-то обязательно должны содержать какую-нибудь символьную клавишу.

- Я совсем уж начал плеваться когда оказалось что когда включен русский язык то copy/paste (CMD+C / CMD+V) не работают. Но к счастью оказалось что это только программы под Adobe Air так глючат. Но они почему-то так глючат только на Маке!

- И еще Мак полный отстой хотя бы потому, что в нем нельзя залогиниться под вторым пользователем. Система может иметь несколько пользователей, но залогиненным может быть только один. Это же просто каменный век операционносистемостроения!

- Mac – отстой, потому что у него нет HIBERNATE! Есть только режим Sleep который жрет батарейку. В винде hibernate существовал уже лет 10 назад! Ну правда ведь каменный век?

- Mac – отстой, потому что меню приложения всегда находится только вверху экрана, а когда на экране много мелких окон то приходится бегать мышкой от окна к меню и обратно и это крайне неудобно.
А еще часто можно увидеть окно одного приложения поверх остальных, но окажется что оно не активно, а активно другое приложение у которого нет окна, но есть меню.

- Mac – отстой т.к. закрытие окна не закрывает приложение и приходится каждый раз думать последнее ли окно я закрываю и если последнее закрывать его не щелчком мыши по крестику, а через CMD+Q (или мышкой через меню). Это крайне раздражает.

- А вчера обнаружил еще одну вещь где Мак не юзер-френдли. В стандартных диалоговых модальных окнах “Save As” и “Open” я довольно долго искал как перейти в папку выше. В итоге оказалось что открываемый комбобокс с линейным списком папок - это на самом деле список всех вышележащих папок от родительской до самой верхней. Визуально же это никак не обозначено и поэтому если не знаешь иерархии папок на диске до ни за что не догадаешься.

- Поинсталлировав больше приложений я понял что и с инсталляцией и запуском программ не все так гладко. Когда ставится комплексное приложение не понятно по какому принципу определяется куда оно будет установлено. Большинство приложений ставится в Applications. Но xCode почему-то поставился в Library и я его там долго искал. И Mono тоже куда-то запрятался.
А запустить программу из-под Mono у меня так и не получилось. “Open app with...” почему-то не позволяет выбрать исполняемый файл mono.

- Основные вышеперечисленные неудобства программные, а сам же Макбук, как я писал в самом начале, изящен и почти идеален.
Но есть и в этом идеале изъян. USB-дырки у моего Макбука только слева и получается что хвост мышки еле-еле дотягивается от левого края до правого – т.о. работать с мышкой неудобно. Видимо и правда люди нетрадиционной ориентации [рук] делали Мак? ;)

Вывод? Для меня однозначно Mac хуже PC. И я делаю и буду делать на нем только ту работу которую нельзя сделать на PC (существует софт от Apple который по стратегическим, вполне понятным и правильным причинам есть только на Маке).

А что для вас лучше - mac или pc вы теперь можете выбрать сами.




PS. (от 10-Apr-2011)
Я в шоке - давно морально устаревшая XP на ура подцепила bluetooth-гарнитуру и скайп предложил работать через нее - все как на последней Win7. Я не ожидал такого. Как и совсем не ожидал что новый, модный Macbook не захочет работать с той же гарнитурой - он ее увидел, подумал и сказал что не может найти какие-то сервисы.
Макофилы, вы и тут скажете что гарнитура мне просто нужна? ;))
(в итоге запайрил мак с гарнитурой, но скайп все равно через нее не работает хотя все настройки правильно выставлены - все аудио-потоки через гарнитуру)

И еще сегодня обнаружил что Мак перестал видеть мой второй wifi-роутер - перезагрузка всего не помогла. Все девайсы в доме его видят, а Мак не видит.

Вобщем, не люблю я Мак. Для меня Мак это как в свадебном костюме в пейнбол играть. Может и красиво но непрактично нифига.
Похожие посты