воскресенье, 9 января 2011 г.

Майдан 31 декабря 24:00 или как мы встречали Новый Год в Киеве

Это - первая часть рассказа - про то как мы встречали Новый 2011 год.
Еще читайте вторую часть про сам Киев

Этот 2011 Новый Год мы встречали в Киеве.



Поездка началась необычно - наши друзья к поезду опоздали (как потом оказалось - проспали ;)) и мы ехали туда в купе вдвоем.
Надо сказать что в Киев лучше всего ездить на поезде - вечером сел на поезд, а утром уже приехал. Правда в отличие от расположенных на таком же удобном расстоянии Питера, Минска и других хороших городов, тут выспаться не удастся - пограничники - сначала наши, а потом украинские, будят как раз тогда когда у вас начался глубокий сон.

Наши ребята-пограничники в этот раз меня порадовали. Один такой посмотрел в мой паспорт, на меня и начал допрашивать: "а где родинка?" и "куда дел прическу?". Я даже от таких вопросов немного растерялся. Когда же я ответил что этой фотке уже лет пять, то пограничник с интонацией довольного следователя только что выведшего преступника на чистую воду мне заявил "не пять а семь!". Потом посмотрел какие-то свои бумаги в папке (у него там видимо вся база данных интерпола) отдал паспорт и пошел дальше.
Т.е. к паспорту они почему-то формально докапываются, а вот все остальное им пофиг - их совершенно не волнует сколько килограмм кокаина я могу везти в рюкзаке, и почему на верхней полке куда они также не смотрят я вывожу из страны Ходорковского ;)

Украинские пограничники были проще - видимо кто бы я ни был и что бы я не вез - они понимают что это все на благо их экономике ;)

Потом до меня достучались через гугл толк (настоящий гик не будет же звонить - он будет писать тебе в твиттер или еще куда) наши отставшие друзья - они как оказалось купили новые билеты и через пол дня к нам присоединятся. Ну и хорошо - а то не хотелось платить в два раза больше за съемную квартиру, а если отказываться от квартиры, то не хотелось напрягать своего Киевского друга остановкой у него.

Т.к. в Киеве я уже был кучу раз но не был на Новый Год, то все новые впечатления связаны именно с этим.


Новый Год в Киеве - это очень классно!!
Крещатик, Майдан, весь Киев нарядный, праздничный, люди гуляют, все красиво.
Саму новогоднюю ночь мы встречали на Майдане. Я, как бывалый встречальщик новых годов на центральных площадях, имел четкий план - две бутылки шампанского удобно прятать в рукавах под мышкой, а стаканчики, шоколад итп нести в рюкзаке - и таким образом можно пройти любой ментовский кордон и встретить новый год на центральной площади с шампанским.
Но Киев меня приятно обманул. Ментов вообще почти не было. Не было никакого кордона, общупывания, металлоискателя, изымания алкоголя - вообще ничего такого не было. Все очень либерально - полная свобода передвижения.

Поужинали в Глобусе под Майданом, вышли на верх - там уже выступают Вопли Видоплясова, подошли поближе - народу много но не через чур - вполне можно везде пройти. Мы потанцевали. А когда немного подзамерзли - решили найти где посидеть - дошли до ближайшего ресторана - там нам сказали что у них мест нет, а вот у их коллег за углом места есть (это в пол десятого вечера новогодней ночи). Мы пришли туда и правда у них были места. И мы за 2 часа до полуночи прямо рядом с Майданом смогли согреться, попить чай, покурить кальян, встретить Московский Новый Год просмотром поздравления Медведева через YouTube, и после 23 пойти обратно на площадь. Здорово!

С некоторыми техническими накладками (первую минуту не было звука что немало порадовало собравшихся на Майдане;) послушали поздравление Украинского Президента, и встретили Новый Год радостными воплями, шампанским, танцами, поцелуями, загадыванием желаний - ну вобщем радостно и весело.

И, как по заказу, сразу после полуночи на площади хлопьями пошел снег и в свете фейерверка это выглядело как милый подарок от Деда Мороза. Зажигательная музыка, танцы, лазерное шоу, веселый, но не пьяный народ - все как-то по-дружески, и... даже как-то не по-русски ;)) Больше всего мне этот НГ напомнил НГ в Праге. Там тоже было много позитива, не было мешающих ментов, и пьяниц.


Итого - мне очень понравился НГ на Майдане!
А организация праздника в плане удобства для посетителей в Киеве точно лучше чем в Москве и в Питере. Всё душевно, празднично и по-простому.

Читайте вторую часть рассказа - про сам Киев и его достопримечательности.
Похожие посты