суббота, 8 января 2011 г.

Управление авто в критических ситуациях или обучение в ЦВВМ

Сегодня я завершил обучение в Центре Высшего Водительского Мастерства по программе Управление автомобилем в критических ситуациях (зимний период)





Сначала был один день (3 часа) теории, а потом четыре дня (тоже по 3 часа) скользили по льду, выполняли десятки упражнений, создавали критические ситуации и учились выходить из них.

Вот небольшая запись с нашего занятия - с последнего упражнения когда я наконец-то вспомнил что хотел записать видео. Это не самое интересное что было, но видно как проходят занятия:

(полицейский разворот)

Итого, я научился создавать снос и занос, осознанно управлять ими, например для вхождения в поворот, и гасить их. А еще сегодня научился полицейскому развороту задом (это кстати оказывается самое простое).
Пока у меня скорее третий уровень мастерства - так называемая "осознанная компетенция", да и то еще пока не каждый раз получается. Но умение уже есть и правильно настроившись могу выполнить любое из пройденных упражнений. А доводить умение до четвертого уровня - "неосознанной компетенции" уже нужно практикой и многократными повторами.
Поэтому ищу скользкий полигон поближе к дому (до Мытищ где мы занимались далековато ездить) для тренировок. Если кто знает такой подскажите!

Программа обучения построена правильно - от простого к сложному, с повторами для закрепления. Но вот преподаватели - мягко говоря педагоги никакие: сыплют негативными внушениями, некритериальной обратной связью, негативной спецификацией цели - вобщем как любая типичная авто школа. Приходилось постоянно делать себе рефрейминг того что они говорят. ;) Ну, да, это мелочи.

Чтобы потом правильно тренироваться на полигоне уже без тренеров я все эти дни вел заметки. Возможно, они будут интересны, а может быть даже полезны, и вам.
Как всегда заметки в виде майнд-мапа:


А по этой ссылке можно скачать полную версию майнд-мапа (mmap и pdf) про контр-аварийное вождение на льду.

Удачи вам на дорогах!
Похожие посты