понедельник, 25 апреля 2011 г.

Основные достопримечательности Нью-Йорка или не одноэтажная Америка

Прошлые выходные я провел гуляя по Нью-Йорку.

Я первый раз был в этом огромном мегаполисе, большом яблоке, столице мира, и поэтому впечатлений у меня было очень много.

Чтобы не утруждать читателей многословным литературным изложением своих впечатлений я приведу сначала сухую выжимку своих мыслей и наблюдений - интересные факты о городе, а затем список того что стоит посмотреть если вы  в НЙ не надолго.



Интересные факты о Нью-Йорке.

Продажи

  1. Все что можно коммерциализировать американские предприниматели обязательно коммерциализируют и начнут продавать еще до того как вы об этом подумаете.

  2. Большинство цен в Америке указаны до налога с продаж. И вы об этом обычно узнаете уже когда вам пробили чек к оплате. При чем - ладно бы ВЕЗДЕ были цены без налогов, так ведь в некоторых местах указаны цены уже с налогами. Это очень неудобно и приходится постоянно уточнять - с налогами цена или без.
    1. Меня позабавило что одна продавщица, оказавшись тоже русской, согласилась продать товар "без такс - если за кэш".;))
  3. При небольших покупках по вашей банковской карте (например, при покупке билета на метро, или воды в автомате) у вас не спрашивают ни пин-код ни подпись. Вот такая безопасность!
    1. Только где-то у меня спрашивали zip-code причем строго 5-ти значный :) я ввел 12345 - прокатило ;) 
    2. А в такси попросили просто нажать OK/Confirm ;)
    3. При больших покупках - росписываешься на чеке. А пин-код я не вводил НИГДЕ - такие технологии еще до Нью-Йорка, видимо, не дошли!
  4. Очень грамотно устроены очереди. Всем предпринимателям учиться! Предположим, вы хотите поехать к Статуе Свободы. Подходите вы к красивому кирпичному старинному зданию - там много касс и почти без очереди вы за две-пять минут покупаете билет. Далее, следуя по указателям, вы обнаружите что для купивших билет на улице есть очередь в шатер. Очередь средних размеров, но она движется, и вы прикидываете что где-то за полчаса она пройдет (тем более билет то вы уже купили). А дальше, выстояв эту очередь в шатер вы попадаете во внутрь - а там уже как в консервной банке продолжается гиганская очередина (скрываемая снаружи) и там вы застреваете еще часа на два-три. PS. я на Статую Свободы благоразумно ехать даже и не собирался, т.к. есть бесплатные паромы на Стейтен Айленд  ;)
  5. Цены на 5й авеню очень завышены: духи которые я потом в дьюти-фри купил за ~65$ там стоили ~135$.
  6. В других же местах цены вполне себе Московские
    1. Латте в Старбаксе что-то около 3-4$
    2. Вкусный стейк в простом неприпонтованном но приятном ресторанчике около $20
    3. Такси ~10$ за 15-20 минут езды.
    4. Билет на обзорную площадку на верху центра Рокфеллера - 25$
    5. Трамвай в Джерси-Сити - 1$
    6. Метро вот только дорогое - $2.50, кажется.

Безопасность

  1. Я задаю себе вопрос - если после 11 сентября безопасность ужесточилась то что же у них было до 11 сентября?
  2. Везде можно свободно проходить и нигде не видно никаких следов секьюрити - во все торговые центры, на ж/д станциях, на все достопримечательности.
  3. Исключения я видел только:
    1. В аэропорту стандартно нужно пропускать все через ренген и снимать обувь (правда одноразовых бахил не дают - иди в носках по бетонному полу)
    2. При посещение Top of the ROCK - обзорной площадки в Rockfeller Center - процедура как в аэропорту
    3. При проходе на причал для отправления на Staiten Island - стоят полицейские с собаками.

Сотовая связь и мобильный интернет в США крайне поганые.

  1. Совсем нет безлимитного интернета, по крайней мере без контракта (а нерезидент не может купить контрактную симку, да и не зачем это ему)
  2. Продавцы безграмотно убеждают вас что по обычным пре-пейд сим-картам у вас нет интернета вообще. На самом деле он конечно есть, но стоит огромнейших денег и нужно обязательно докупать интернет пакетами.
  3. Микро-сим в обычном отделе связи просто не продается - меня посылали в Эппл-Стор
  4. Вокруг вас полно wifi сетей но все платные! в Москве почему-то полно бесплатных точек, а в Нью-Йорке они есть только в Старбаксе. Хорошо хоть Старбакс почти на каждом углу ;)
  5. В T-Mobile мне сказали что мой Galaxy S с ними работать не будет, т.к. куплен в Европе.
  6. Verizon вообще продают аппараты без сим-карт, соответственно со своими девайсами у них делать нечего.
  7. Итого выход:
    1. Почаще посещать Starbucks - в них AT&T предоставляет бесплатный WiFi-интернет
    2. Оператора можно выбирать только AT&T
    3. Брать у них пре-пейд сим-карту - их бывает только две: 10 центов за минуту, или 2 доллара за день разговоров по США. Сойдет и та и та.
    4. Купив сим-карту найти бесплатный интернет и зайдя на сайт AT&T, зарегистрировавшись там, подключить себе пакет на 500Mb за 25$ (еще бывает 100Mb за 15$, и 10Mb за 5$).
    5. Если у вас iPad - раздавайте на него интернет с телефона - я это делал через wifi точку доступа в Galaxy S (батарейку жрет только так)
    6. Если у вас iPhone - сразу идите в Apple Store - наверное только там вам смогут продать  микро-сим-карточку:


    7. Кстати, все входящие звонки и SMS платные! Так тут заведено.

    Транспорт и ориентация на местности

    1. Транспорт
      1. Наверное, с точки зрения НЛП, Британцы более Дигиталы ("mind the gap"), а Американцы - более Визуалы ("watch the gap") :)

      2. Аэропорт JFK с Нью-Йорком соединяет AirTrain - это типа аэро-экспресс, только без машиниста (как DLR в Лондоне) - проезд стоит 5$ и оплачивается на выходе из станции Jamaica.
      3. От станции Jamaica до центра города (Penn Station) идет метро и поезда. Поезд едет быстрее - всего полчаса и стоит $12.
      4. В Нью-Йорке помимо метро ходят автобусы
      5. Также Манхеттен соединяется с Джерси-Сити с помощью специального отдельного метро PATH - это метро отделено от обычного метро и про него судя по всему никто кроме жителей Джерси-Сити не знает ;)
    2. Ориентироваться в Нью-Йорке крайне сложно.
      1. Висящая информация часто для новичков совершенно не понятная.
      2. В поездах subway/path объявления происходят только голосом с совершенно невменяемым афро-американским акцентом - я переспрашивал окружающих людей - может быть это я его речь не понимаю - но мне подтверждали - нет - никто ничего тоже  не понял. Едь на ощупь.
      3. Например если вы едете в метро то вы никак не узнаете какая станция следующая. Или какая текущая. Нужно  внимательно слушать этот непрнятный акцент и всматриваться в некие опознавательные знаки станции - а они не всегда опознаются.
      4. Схема метро обычно висит только на входе в метро - т.е. если вы уже прошли турникет и спустились к платформе - вы упустили свой шанс понять куда и как вам ехать.
      5. Собственно руководство метро не особенно парится на эту тему и открыто предлагает решать проблему через установку приложений на свой смартфон. И даже на написании таких приложений они сэкономили:

      6. Станции метро снаружи очень неприметны. Нет больших букв "M" или других ярко-выделяющихся знаков. Просто где-то висит неприветная табличка "subway" и толпы ломятся туда. Т.е. когда толп нет вы запросто пропустите вход в метро.
      7. По выходным метро ходит по другому плану - и опять же вы об этом узнаете скорее всего только когда уедете не туда. Потом-то вы уже увидите что просто в схеме была мелкая приписка сбору что по выходным поезда идут по-другому маршруту, и вспомните что машинист надрывно что-то орал непонятное в громкую связь.
      8. Одно и тоже может иметь разные названия. Например откуда приезжему узнать что Americas avenue и 6th avenue это одно и тоже. Без гугл-мапс вообще лучше ничего не искать.
      9. GPS в Манхеттане работает отвратительно - видимо небоскребы скрывают все спутники. Помогает включение wifi приемника и нахождение координат по близлежащим точкам доступа - благо гугл - молодцы за вас над этой проблемой подумали и придумали умное решение.
      10. Номер трэка с которого уходит поезд на Penn station объявляется за 5 минут до его отправления. Замечательно придумано: куча людей полчаса стоя толпится перед табло, а потом со всех ног ломится на нужный трэк.
      11. Поезда не имеют номера - только время отправления и название конечной станции. Может быть это и неплохое решение если все поезда идут в разное время но то что оно не очевидное для приезжих это точно.
    3. Люди в Нью-Йорке ничего не знают о городе
      1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не спрашивайте на Манхеттане людей как пройти куда-либо или где находится что-либо. Это даже более безнадежно чем спрашивать что-то в Москве. В Москве вам просто честно скажут "я не знаю". В Нью-Йорке вам либо повезет и человек (турист скорее всего) вам также ответит "не знаю", либо вам не повезет и всезнающий (местный) житель вам детально расскажет куда вам нужно идти - при этом полностью все выдумав или наврав.
      2. Еще, интересно, что к тому что находится вне-Манхеттана отношение такое же как к тому что находится за-МКАДом - "вам в Джерси-Сити надо?!!" и взгляд полный удивления и сочуствия ;))
      3. В Манхеттане никто не знает что такое PATH. Это - метро, соединяющее Манхеттан и Джерси-Сити. Когда вы объясняете что это такой поезд как метро ведущий в JC вас посышают на станцию с поездами Penn Station - ведь там все поезда кроме метро.
      4. А люди едущие в метро домой на свою станцию даже понятия не имеют где находится станция которая по схеме идет перед их станцией. Они просто всегда едут N остановок, а что там посредине их мозг никогда не задумывался.
        (блин, Задорнов был прав насчет американцев? ;)

    Парковки
    1. Строя здания в США сразу же думают о парковке машин. В Джерси-Сити во всех высотных зданиях первые 3-10 этажей отведены под парковки, или рядом с основным знанием есть еще одно - только под машины. На Манхеттене судя по всему парковки находятся в основном под землей.
    2. Также есть интересные уличные парковки:

    3. Машины в неположенных местах совсем не паркуются. Видимо штрафы большие и взымаются тщательно.

    Разное

    1. Пиво в США не вкусное. Или мне вкусное пока не попалось ;)
    2. Пешеходы постоянно переходят улицы на красный свет. Это считается нормальным.
    3. В Манхеттене метро проходит очень близко к поверхности и в некоторых местах из решеток на тротуаре очень хорошо слышно проходящие поезда - как будто они в метре под тобой.
    4. В Манхеттене повсюду сильно воняет от выхлопных газов. Более-менее еще нормально на берегу - там ветер приносит свежесть от воды, но в центре города экологическая обстановка плохая. При этом пыли по моим ощущениям не так много, как, например, в Москве (где погуляв пару часов по центру если вы протрете лицо салфеткой то она станет черной;), а вот именно запах выхлопных газов ощущается хорошо. Вобщем Манхеттену сильно не хватает зелени вдоль своих авеню и стритов.
    5. И при такой экологической обстановке куча людей тут же занимаются бегом! Наверное, в итоге польза больше чем вред?
    6. Манхеттенские улицы спланированы очень грамотно - все улицы кроме Бродвея идут параллельно и перпендикулярно. И еще большинство улиц односторонние. Уверен это сильно снижает пробки.
    7. Хотя пробки конечно же есть. Например, ехать на машине через Таймс-Сквер это сумасшествие - по моим наблюдениям его проезд в активные часы должен занимать не менее получаса ;)
    8. Центральный парк - это жемчужина Манхеттена. Без него город не имел бы своей изюминки, отдушины.


    9. Что интересно, первое что я подумал про Центральный Парк это то что его скопировали с Лондонского Гайд-Парка. Только у американцев же пунктик насчет размеров и их гигантомания выродилась в этот континент зелени посреди бетонно-стального делового города.
    10. Что еще интересно, даже выход из Центрального Парка на 5е Авеню напомнил мне выход из Гайд-Парка на Оксфорд стрит - даже памятники там и там мне показались похожими, и улицы - 5я Авеню в Нью-Йорке полна такими же гламурными магазинами как и Оксфорд-стрит в Лондоне.
    11. Если где-то стоит памятник то с большой вероятностью он поставлен в честь великих и уважаемых местных(!) жителей (а не абстрактных пушкиных, лениных, итп): которые погибли на пожаре в 9/11, воевали во Вьетнаме, занимали значимую политическую должность, сделали доброе дело для жителей, итп...  Думаю, это хорошо поднимает патриотизм.

    Что стоит посмотреть в Нью-Йорке

    1. Конечно Broadway.
      1. Знаменитый wall-street'овский бык оказался совсем не на wall street, а рядом - в самом начале Бродвея:
      2. Сам Бродвей огромен и классно пройтись по нему от Баттарейного парка до Центрального парка. При этом вы пройдете добрую половину всех достопримечательностей, включая яркий Таймс-Сквер:

    2. Центральный Парк. В солнечую погоду тут стоит провести целый день!
    3. Top of the ROCK - обзорная площадка Рокфеллер Центра. Тут в солнечный день классно посидеть часик-другой на скамеечке когда вокруг такой вид:
      1. На Центральный Парк:

      2. И на Empire State Building:


         Именно поэтому говорят что лучше идти сюда а не на саму знаменитую Empire State.
    4. Отправиться на пароме на Staiten Island. Паром отходит каждые полчаса. При этом он полностью бесплатен.
      1. При этом он проходит мимо Статуи Свободы и фотки с него получаются лучше чем у туристов отправляющихся к самой Статуе:
      2. и со стороны Стейтен Айленда тоже вид отличный:
    5. Бруклинский мост


    6. И наверняка еще кучу всего стоит посмотреть - только это уже не за два дня ;)

    Выводы?

    В целом мне очень понравился Нью-Йорк. Это хороший город отлично подходящий для активной жизни полной работы и развлечений.
    Хотя куча найденных минусов меня очень удивила. И в плане приятности местонахождения и удобства для жизни Нью-Йорк, по-моему мнению, уступает Лондону.

    Похожие посты