воскресенье, 5 июня 2011 г.

Путешествие в Тайланд – часть 1: достопримечательности Бангкока

В прошлые выходные мы вернулись из свадебного путешествия в Тайланд.

Маршрут пролегал через Бангкок (3 дня) и Самуи (9 дней). И аналогично тому как я ранее рассказывал о достопримечательностях Питера, Лондона, Одессы, Нью-Йорка, Мумбаев этот пост – мой отзыв о Тайланде и о достопримечательностях Бангкока. А в следующем посте будет рассказ об отдыхе на Самуи.

Прежде чем начать отмечу что в Тайланде валюта называется Тайский Бат (THB). Курс сейчас около: 1 USD = 30.30 THB. Но для простоты можно считать что одит бат почти равен одному рублю – так сразу удобно ориентироваться в ценах. Так что читая текст дальше считайте что цены в рублях.


Как всегда предельно сухой факт-лист о Тайланде и Бангкоке:

Baiyoke Sky Hotel


Мы останавливались в Baiyoke Sky Hotel. И я настоятельно рекомедую останавливаться именно в нём всем туристам кто приезжает в Бангкок на пару-тройку дней.

  1. Этот 88 этажный монстр - самое высокое здание в Тайланде
  2. С верхних этажей – там где мини-музей, бары, рестораны и обзорная площадка - отличный вид во все стороны – вам точно понравится.
  3. Сюда в течении дня приходит куча туристов – для них вход на обзорные площадки платный. А если вы остановились в этом отеле то для вас везде вход бесплатен.
  4. Останавливаться нужно в Space Zone (бывает еще Sky Zone и Standard Zone) – из названия понятно что это самые верхние этажи. Тогда вся красота будет прямо у вас за окном.

    Стоит это 3,699 бат за ночь за номер делюкс.
  5. Интересно что рецепшн/лобби находится на 18м этаже а не как обычно на первом (первые 17 этажей технические и, наверное, парковка).
  6. Ужин на 70 или 80-каком-то этаже стоит 1380 бат на двоих и есть можно что хочешь и сколько хочешь – отличный шведский стол учитывая обилие блюд совершенно разных кухонь мира. За напитки нужно платить дополнительно. Причем декларируемые цены не учитывают местных налогов: 10%+7%.
  7. На 18 этаже находится фруктовый бар - заплатив небольшую фиксированную сумму вы можете есть столько фруктов сколько захотите. Причем там много экзотических фруктов. Тут мы первый раз попробовали дуриан.
  8. Вращающийся верхний этаж Top of the Roof это класс!!! На свежем воздухе защищаемые от падения вниз крепкой решеткой вы можете обозреть весь Бангкок.
  9. Номера в отеле чистые, но видно что очень старенькие – все пообшарпано.
  10. У нас в номере обнаружили двух огромных тараканов. Азия-с ;)
  11. Душ в номере был странный – видимо когда строили здание еще не умели подавать воду с постоянной температурой – поэтому она сама меняется то на очень горячую но на холодную – любителям контрастного душа самое то ;)
  12. Лифты в отеле медленные (в сравнении, например, с башнями в Москве-сити) – просто обычные лифты поставили в небоскреб.
  13. В номере есть приставка - музыкальный центр который работает от вашего iPhone/iPod.
  14. Курс обмена валют перед в обменнике входом в отель очень плохой – даже хуже чем в аэропорту – сильно не рекомендую тут менять – лучше поменять в любом стороннем обменнике.
  15. Проживающим в отеле предлагают бесплатные подарки:
    • Фруктовый напиток (почему-то его назвали “пунш”) в баре на 70-каком-то этаже.
    • Массаж ног – неплохо (но не рекомендуем тут брать платно массаж спины и плеч – он тут и очень дорогой – 1300 бат - и некачественный – моей жене не понравился)
    • Завтрак – очень вкусно, огромный выбор блюд и это все с 77 или 82 этажа с потрясающим видом за окном
  16. В нашем номере была за окном мелкая сетка – мы думали так везде – для безопасности, но потом поняли что это просто снаружи висит реклама на несколько этажей – если бы поняли сразу то попробовали бы понегошиироать и получить номер без рекламы. Хотя и так сетка не сильно мешала.
  17. Сверху Байок Ская видно что на крыше многих отелей есть плавательные бассейны. Когда я это увидел то на мгновение подумал что тоже можно было бы взять отель с бассейном, но тут же поправил себя – если хочешь плавать в бассейне – это нужно делать в отеле у моря (что мы через пару дней и сделали) а тут нужно изучать Азию! Так что НЕ рекомендую отель с бассейном – лучше побольше погуляйте по городу.

Цены

  1. Вода в бутылке – 10 бат
  2. Сок в ресторане - 60 бат
  3. Мороженное в минимаркете 7-eleven - 20 бат
  4. Маленький ананас очищенный и готовый к поеданию - у продавца с передвижной тележкой – 20 бат
  5. Пляжные туфли - 259 бат
  6. Шляпа от солнца - 250 бат
  7. Проезд на городском автобусе – 13 бат
  8. Проезд на sky train (он же называется BTS) – это метро едущее по эстакаде – 35 бат
  9. Тур на лодке на один час по каналам Бангкока - 1200 за двоих (это оказался индивидуальный тур – из пассажиров были только мы)
  10. Иногда, особенно в местах для туристов, цены указываются без комиссий: 10% за сервис (вместо чаевых) и 7% НДС.
  11. Банкоматы выдают наличные с комиссией 150 бат вне зависимости от суммы. Интересно что если выбирать на тайском языке то максимум который можно снять за раз – 5 000 бат, а если на английском то 10 000 бат.

Тайглиш

  1. Обязательно нужно отметить тайский английский – или “тайглиш” как его иногда называют. Он ужасен! Если вам было трудно понимать индусов то это были цветочки – тут вы вообще никого не будете понимать ;). В общении с индусами иногда бывает что вы их недопонимаете но хотя бы они вас понимают, а тут все еще хуже – тайцы вас тоже совсем не понимают.
  2. “Сарк” – это “shark”, “расся” – это “Russia”, “флём” – это “from”. Т.е. типичные логопедические ошибки: Р -> Л; Ш -> С итп.
  3. Наверное к этому тайглишу можно быстро привыкнуть, но! Даже таким тайглишем владеет наверное всего 5% населения! Остальные просто не парятся зная только свой тайский. А то что кругом полно туристов – неважно – можно и жестами объясниться (ну, конечно, “how much” и основные числительные знают все. причем если вы уже спросите более заумно типа “what is the price” вас НИКТО не поймет ;)

Транспорт и дороги

  1. Автомобили тут ездят по левой стороне как и в Индии и в Великобритании
  2. Такси
    1. От аэропорта Бангкока до Байок Скай Отеля (а это начало центра города) на такси ехать 30 минут и стоит это 300 - 350 бат включая проезд по платному хайвею
    2. Такси имеют дикую раскраску – сразу же бросающегося в глаза малинового, желтого или голубого цветов - видимо чтобы их сразу замечали туристы.
    3. Чаще всего такси - это Тойоты.
    4. Все такси с кондиционерами.
    5. Водители такси могут попытаться вас обмануть!
      1. Во-первых всегда предлагайте ехать по taximeter – это вам гарантированно выйдет дешевле – т.к. такси в Бангкоке очень дешевое! Раза в 3-4 дешевле чем в Москве. Типичная поездка по городу стоит около 100 бат: 35 бат за посадку и по примерно по 1 бату за километр.
      2. Во-вторых очень настороженно нужно относиться к болтливым таксистам! Нам парочка таких пыталась впарить типичный турецко-египетский развод – свозить на фабрику по переработке алмазов и еще куда-то.
      3. Первый раз мы повелись – т.к. не поняли что у него на уме – он нас просто заверил что ему нужно просто заехать в одно место совсем рядом и там ему зальют 5 литров бензина и тогда он нас всего за 50 бат довезет куда нужно (вместо 70 - 100 которые бы набежали по таксиметру). Мы доехали он попросил нас выйти из машины и подождать со словами – что если жарко можете зайти вон туда внутрь там интересно. Мы заходить не стали он через 2 минуты подошел к нам и сказал что мы должны зайти во внутрь иначе ему 5 литров не нальют. Мы зашли – нас сразу стали сопроваждать “разводилы” и мы увидели типичную показушную фабрику ручной переработки “алмазов-ковров-всякойфигни” и сразу пошли на выход – тогда таксист сказал нам что мы оказывается должны пройти через всю эту фабрику. Мы его послали сказав что если он нас сейчас не отвезет куда договаривались мы поймаем другого таксиста. Тогда он причитая что не смог на нас заработать 5 литров бензина все-таки согласился отвезти куда мы просили. ;))
  3. BTS, он же Sky Train – это метро проходящее над землей на уровне 4-5 этажа. В Бангкоке две ветки этого метро и из него открывается очень красивый вид на город – особенно когда стемнеет.
  4. Дороги часто проходят над дорогами в несколько уровней – есть дороги для пешеходов и есть платные хайвеи. Впечатляет!
  5. Интересно прокатиться на городском автобусе. Чтобы в него попасть нужно встать на остановке и когда он будет подъезжать помахать рукой (иначе он проедет мимо). Проезд стоит 13 бат. В автобусе есть мальчик-кондуктор. Но учтите что он по английски ни слова не понимает – даже числительных (видимо потому что на автобусах туристы не ездят). В итоге цену нам кондуктор показал на калькуляторе который у кого-то одолжил. Соответственно куда вы едете и где вам выходить вам тоже не объяснят – гугл мапс вам в помощь.
  6. Автобусных туров по городу (как в Лондоне или хотя бы как в Питере) в Бангкоке нет. Как мне объяснила девочка из турфирмы – тут нечего смотреть и огромные пробки.

Интернет и сотовая связь

  1. Интернет до Тайланда еще не провели!  Ну то есть провели но он тут сильно отсталый и тормозной.
  2. Мобильного 3G нет и в помине. Есть только EGDE.
  3. Лучший сотовый провайдер по отзывам на форумах: DTAC. Мы в аэропорту у него купили две симки для разговоров и одну микро-сим для интернета на iPad.
    • Мобильный инет тянет максимум гугл мапс и почту, а уже просто сидеть в интернете по нему нереально медленно.
    • По умолчанию интернет очень дорогой. Нужно или покупать пакеты мегабайтами или анлимит-дни. День анлимита стоит, кажется, около 70 бат.

Погода

  1. Середина мая это в Тайланде начало сезона дождей – это значит что постоянно очень жарко и солнечно но раз в сутки резко набегают тучи и сверху льет ливень в течении 10-30 минут, а затем снова палит солнце и уже через пол часа после дождя от него не остается и следов.
  2. Если на небе с утра облачно и солце не палит (раз в неделю так бывает) то вам повезло – сделайте в этот день как можно больше запланированных прогулок – все равно будет жарко но уже терпимо
  3. Забавный факт: мы гуляли по Гранд Паласу и очень устали от жары. После того как мы посмотрели на Будду я присел в теньке и зачекинился в форсквере со словами "Будда, пошли нам дождик". Через 10 минут набежали тучи и дождик пошел! ;))

Покупки и еда

  1. Если вам нужно что-то купить из продуктов – сеть мини-маркетов 7-11 к вашим услугам – они есть по всему Тайланду на всех оживленных улицах. Цены очень низкие.
  2. С покупкой одежды очень удобно миниатюрным девушкам – тут на них полно одежды.
  3. Причем одежда во всех магазинах только для женщин. Чтобы найти что-то для мужчин нужно очень усиленно искать.
  4. В крупных торговых центрах на одежду мировых брэндов вполне себе мировые и цены – примерно как в Москве.
  5. При заказе еды в ресторане нужно быть осторожными
    1. Будет очень спайси если только вы не предупредите “no spicy”. Тогда всё равно будет очень спайси но уже терпимо.
    2. Размеры блюд иногда очень большие.
      • Первый ресторан куда мы пришли был china town restaurant (я читал рекомендацию что хорошо поседить район china town но таксист привез нас в одноименный ресторан;), а так как там были экзотические блюда (плавник акулы, например;) то решили их попробовать. Мы посмотрели меню и обрадовались – цены раза в полтора-два ниже чем в Москве (позже оказалось что это очень дорогие для Тайланда цены). И мы выбрали по паре блюд попробовать. При этом попросили small size блюда. Но тарелка с супом которую мне принесли была больше похожа на кастрюлю. Аналогично было и с другими блюдами. Огромные размеры, но очень вкусно.


Разное

  1. В Тайланде везде рядом с дорогами очень интересные электрические провода –на столбах висит куча проводов и они в хаотичном беспорядке тянутся в разные стороны. Кажется, Тема Лебедев писал что это из-за того что каждый сам должен тянуть к себе кабель от линии электропередач. Выглядит страшновато – особенно когда идешь под таким пучком проводов чуть над тобой и слышишь как он гудит.
  2. Интересно что довольно часто продавцы в магазинах и другие служащие через которых проходит много людей носят маски какие носили по время эпидемии птичьего гриппа и во время прошлогодних пожаров.
  3. Очень много людей занято в вспомогательном сервисе
    • лифтер который стоит около лифта - его функция нажимать на кнопку и отвечать на вопросы
    • ловитель такси около отеля – он спрашивает куда вам надо, ловит вам такси и иногда записывает себе номера машин – толи для того чтобы получить комиссию толи чтобы потом найти водителя если что-то случится с туристами
    • около входа в ресторан две девушки говорят вам здрасте и направляют к столикам
  4. Везде висят портреты короля (как у наших чиновников везде висят портреты медвепута). Все его очень любят и уважают – при нем экономика страны и уровень жизни тайцев выросли в разы за счет туризма и привлечения иностранных инвестиций.

Что посмотреть в Бангкоке

Мы не много где были т.к. времени было не очень много плюс нам хотелось больше отдыхать чем ходить – поэтому смотрели только самое основное:
  1. Главная достопримечательность Бангкока – дворец Гранд Палас с изумрудным Буддой. Там и правда очень красиво.
    Перед поездкой туда уточните часы работы – он рано закрывается и иногда бывают праздничные (закрытые) дни.
  2. Про главный отель тайланда – Байок Скай я уже написал выше – наверху нужно обязательно побывать – вид захватывающий.
  3. Обязательно покататься на лодке по главной реке и каналам. Причем лучше это сделать с раннего утра когда речной рынок работает – мы ехали уже днем и на месте рынка были баржи с кучей тайских ресторанчиков – судя по тому что я читал утром там должно быть еще интереснее. Плюс вид с воды на город потрясающий – как будто на современный город с его небоскребами и трущебами напали джунгли.
  4. Парки Бангкока очень красивые – прудики с рыбками, азиатские красивые постройки, разнообразные растения. Мы гуляли только по парку который к востоку от Гранд Паласа и там нам очень понравилось.
  5. Главный туристический рынок Бангкока – улица Каосан Роад.
    На ней полно тайских кафешек, магазинов сувениров, одежды и другой ерунды. Тут тоже стоит побывать и что-нибудь купить.
  6. Прокатиться на BTS / Sky Train тоже интересно.
  7. Билеты на экскурсии во дворцы можно взять и в вашем в отеле. Но мне кажется что на достопримечательности которые в черте города проще и интереснее поехать самому и билеты купить на месте.


В целом же мое впечатление от Бангкока – это как Мумбаи но тут сильно чище и гораздо более технически развито.

А вечером третьего дня поездки мы улетели рейсом Бангкок – Самуи. Рассказ про Самуи скоро выложу.
Похожие посты