На вчера прошедших Выборах Президента России я был Наблюдателем на УИК 2740. Подсчет голосов на нашем участке был завершен только в районе 4 часов утра, затем еще часа полтора "бодание" с председателем о приеме жалоб, затем визит в ТИК и передача жалобы туда. В итоге домой я пришел уже сегодня в районе 7 часов утра!
Первое и самое главное - быть наблюдателем Выборов в России это весело, очень интересно, закаляет дух, тестирует собранность в стрессовых ситуациях, развивает переговорные навыки, дает огромный багаж юридических знаний, и по-полной прокачивает цинизм ;)
Вобщем, это отличный тренинг. И я рад что прошел его. И с удовольствием буду участвовать в подобном мероприятии в следующий раз - жаль что оно судя по всему состоится не скоро.
А теперь, подробности:
Про подготовку
- Гражданин Наблюдатель, РосВыборы и штабы кандидатов проделали колоссальную работу - респект им огромный. Из толпы совершенно разношерстных и мало совместимых в обычной жизни людей они своими материалами, тренингами, итп сделали более-менее сплоченную армию. Чуство плеча в критические ситуации очень помогало! Я очень благодарен коллегам с которыми я был почти сутки на нашем участке!
- ГН обещали что наши координаторы пришлют накануне все нужные контакты и телефоны: ОВД, ТИК итп – но это почему-то не произошло и хорошо что я сам путем поисков в интернете и общения с другими наблюдателями накануне составил и распечатал полный список всех полезных для меня телефонов - он потом мне очень пригодился.
- Я очень рад что накануне ценой уменьшенного сна все-таки заставил себя посмотреть видео-тренинг-презентацию от Голоса - это очень сильно мне помогло.
- Также я рад что закачал себе на iPad изданный ЦИКом Рабочий Блокнот для УИКов - их детальные инструкции понятны самым тупым какими мы все были к вечеру
- В следующий раз нужно будет взять с собой легкие кроссовки - потому что ноги сильно устают.
- Я брал с собой в дополнение к фотоаппарату - iPod Touch, и мощную универсальную аккумуляторную батарею - все это ОЧЕНЬ сильно пригодилось - т.к. самые важные видео съемки как раз в самом конце - вскрытие урн, сортировка бюллетеней.
- Про выбор ролей:
- Тем кому комфортно конфликтовать лучше всего идти наблюдателем (так что я выбрал правильную роль). Но минус в том что наблюдателям куча всего запрещена - и не понятно как же вообще можно наблюдать если бы команде не было других ролей?
- Оптимальнее всего чтобы была сплоченная команда из Наблюдателя, члена с ПСГ и члена с ПРГ.
- Наблюдатель должен все подмечать со стороны
- Член с ПСГ должен все подозрения проверять глазами и руками
- А члена с ПРГ нужно сажать за книги по которым ожидаются фальсификации.
- Обязательно нужно заранее сработаться с другими наблюдателями чтобы знать кому можно доверять и в чем
- Например, у нас был член с ПСГ от СР который подружился с членом комиссии - и поэтому я в нем сильно сомневался, но потом выяснилось что это была его тактика, а на самом деле он четко отслеживал выездное голосование, хотя и жалоб при этом не подавал
- Нужно заранее знакомиться - и я смог накануне познакомиться с одним из членов с ПСГ и потом мы отлично друг другу помогали
- Увидев нарушение нужно предложить наблюдателю написать жалобу - это хорошая лаксмусовая бумажка говорящая о его истинных намерениях, если только это не тактика члена с ПСГ/ПРГ (у которых задача "дожить" до протокола и выразить на итоговом заседании все свои жалобы и указать их в протоколе)
- На будущее нужно через штабы противать подозрительных членов УИК. Например члены от КПРФ были очень мутные.
- Я думаю что на будущее нужно прямо у входа информировать избирателей – о возможных способах фальсификаций и, например, рекомендовать им обращать внимание на ФИО и адрес в книге где они расписываются, а заодно проверить отметки про их друзей-соседей.
Участники процесса
- Важно по ходу быстро учиться у более опытных коллег!
- КПРФ
- У меня сложилось впечатление что КПРФ готовит своих наблюдателей лучше всех. У нас был в возрасте член от КПРФ с ПСГ - мудный дедушка. Он точно знал где, когда и что нужно внимательно смотреть. Наблюдая за ним я понимал куда и мне следует обратить внимание. Часто была ситуация что нас отвлекают в одном месте и все ведутся на это отвлечение, а он контролирует другое место где сейчас приниматеся важное решение. И в итоге все нестандатрные ситуации (добавление людей в список избирателей, исключение, итп), были им (и мной) проконтролированы.
- Однако коммунисты никому больше не доверяли
- Не захотели обменяться контактами!
- Этот дедушка был неискреннен со мной про свое секретное общение с председателем в закрытой комнате – он там “сок пил”
- Также был странно что он показал мне якобы распечатку с оперативными рекомендациями от их штаба сфокусироваться на работе с открепительными, а на нашем участке их в итоге было крайне мало, и все фальсификации если они и были (мы их не обнаружили) то были по обычным книгам
- У меня возникли навязчивые подозрения что у этого дедушки была договоренность с председателем комиссии что он ему не мешает, а тот в ответ не фальсифицирует данные по КПРФ (или даже подбросит ему что-то) – в итоге дедушка не написал ни одной жалобы, и только четко контролировал все что могло повлиять на количество голосов к Зюганова.
- Вобщем, в будущем лучше всего идти наблюдателем от КПФР – тогда и подготовка может быть лучше и другие коммунисты не будут считать тебя чужаком.
- Путинцы
- Это вообще цирк. Они делились на пассивных и активных.
- Пассивными были дамы в возрасте которых отправили на участок с работы посидеть до 20:00(наивные!), получить протоколы , и наблюдать за нами чтобы мы никому не “мешали”. Они тупо просидели все время в стороне и первыми получив протокол с радостью смылись
- Активными были назначенные члены комиссии они гиперактивно выполняли свои функции постоянно специально что-то заслоняя, нарушая, провоцируя нас
- Они никак не могли поверить что мы - наблюдатели которые пришли на выборы НЕ за деньги. В их мозгу это совершенно никак не укладывалось. Я сначала думал что это они так троллят, но они настолько искренне, многократно и убедительно про это говорили что я поверил – они такие на самом деле. Им отлично промыли мозги и они похоже были уверены что мы – купленные за большие деньги вражеские провокаторы.
- Полиция
- Полностью подчиняется председателю
- На грани соблюдения закона выполняет все его распоряжения. Заметьте тонкую разницу которую они объясняли приехавшему на мой вызов еще 3 марта (когда я пришел знакомиться с председателем) наряду полиции - они “провожают” а не “выгоняют” меня с участка.
- Основная их функция – устрашать наблюдателей которые не имеют достаточного опыта общения с полицией.
- Вобщем обращаться к ним полностью бессмысленно
- Нужно их вежливо игнорировать
- Уверенно парировать все их претензии
- А если нужна полицейская помощь сразу звонить только в 02
- Председатель
- Опытный мужик, видимо уже проводивший выборы хотя и полностью не знающий правил и законов – они ему никогда ранее не были нужны ;)
- Он также как и полиция на самой грани соблюдения закона (это примерно как когда вы обгоняете машину и колесами заезжаете на сплошную разделительную линию и даже немного дальше – насколько позволяет наглость и отсутствие рядом наблюдателей;)
- Я считаю что он хотел сделать вброс 96 бюллененей который мы своим контролем предотвратили:
- Мы добились того чтобы переносные ящики всегда были на виду что он очень не хотел
- Мы добились правильного подсчета голосов по книгам
- И внезапно видимо когда ему стало ясно что “поезд ушел” он приносит нам пачку бюллетеней и говорит – вот – только что нашлась.
- Я допускаю возможность что он может быть не хотел делать никаких фальсификаций а просто у него бардак на участке, но тогда это психически больной человек - потому что ему доставляло особое удовольствие везде где только можно мешать нам наблюдать за ходом голосования, постоянно пытаться демонстрировать свою власть и везде где только можно специально нарушать все что только можно.
- Когда я пришел с ним знакомиться 3 марта он решил встать на путь обмана (а значит войны): я попросил у него цифры которые он может дать а может и не дать но нормальные председатели дают. В крайнем случае он мог бы вежливо отказаться или сослаться на занятость. Но он мне сказал – “да, хорошо, пойдем со мной сейчас их покажу”, вывел меня в коридор и отдал полиции – “проводите его пожалуйста из здания он мне мешает работать”. Я конечно никуда не ушел, наряд полиции его и его стражу успокоил, а потом пришел член с ПСГ которому он обязан дать эти цифры и мы их в итоге получили. Но путь войны был предопределен.
- Назначенные (не наши) члены комиссии
- Это трэш – верх цинизма, пофигизма, быдло-юмор, заготовленные провокации, сплоченная работа по отвлечению внимания в нужный момент времени, полное незнание законов и процедур проведения выборов, работают чисто за деньги и во всем безропотно повинуются председателю.
- К моменту подсчета голосов двое членов комиссии были уже “хорошенькие” – председатель днем ходил в магазин и принес им бухло которое те бодро употребили.
- А хорошо употребив у них сразу развязался язык и полезли оскорбления, угрозы, и начали чесаться руки – меня физически не хотели пускать наблюдать за тем как извлекаются бюллетени – просто отталкивали подальше от стола. Только съемка всего на видео, и понимание председателя что если дойдет до рукоприкладства то ему настанет пиздец, заставило председателя отозвать свою пьяную свору и сначала запереть ее в кабинете, а потом отправить домой.
- Также я понял что правильно говорить когда спрашивают от кого ты наблюдатель
- Глупо называть кандидата – в комиссии найдутся ненавистники всякого кандидата и это у них вызывает личную неприязнь. Так один особый нелюбитель Прохорова, после распития им алкоголя, узнав что я от Прохорова начал при всех крыть меня матом прямо в объектив камеры.
- Нужно объяснять что я от Гражданина Наблюдателя а от какого кандидата неважно – мне ведь это и на самом деле было неважно.
- В принципе если относиться к ним также как к полиции, то возможный вред от них снижается.
- Главное помнить – бессмысленно обращаться к любому члену комиссии, кроме председателя. Нужно их просто игнорировать как стены, но внимательно наблюдать что они делают, и куда обращено их внимание!
- Хотя у нас еще зам. председателя была более менее вменяемой (к слову сказать, единственной вменяемой - я думаю если бы на нее не оказывал давление председатель то мы бы с ней отлично поладили) - с ней можно было договориться и убедить ее следовать закону в некоторые редкие моменты времени когда председателя рядом не было.
- Думаю было бы полезно если бы я:
- во время утреннего знакомства с каждым запомнил бы их имена и почаще их использовал (как советовал старый добрый Карнеги),
- а также дал бы каждому еще с утра понять что я принципиальный и закон о выборах буду защищать до победного конца. Мне кажется они поняли это только когда пришла пока извлекать бюллетени.
Что полезно утром/днем
- С утра по дороге на УИК в машине я отлично размял голос поорав скороговорки ;)) – это всегда помогает – думаю и тут тоже помогло
- Нужно было начать утро с проверки всех актов и документов. Все наблюдатели и я с утра еще были настроены доброжелательно (хотя я и помнил про объявленную мне войну, но почему-то надеялся на мир) – и просто недожали председателя – он так и не предъявил никаких документов, не дал ознакомиться со списками избирателей, и издеваясь зарегистрировал взял направлению у некоторых наблюдателей лишь около 9 часов (я-то поняв что проще иметь дело с замом убедил ее принять мое направление в 7:56) .
- Помогала моральная поддержка из ТИК. Днем приезжали ребята из ТИК от СР, приняли у меня жалобу, повоздействовали психологически на комиссию (было видно что она их немного побаиваится), и морально поддержали других наблюдателей – позитивный эффект был заметен.
- Нужно еще было держать контакт с соседним участком – созваниваться, например, думаю это также морально поддерживало бы нас.
- Самый усидчивый должен сидеть и считать опущенные в урны бюллетени. Когда мы знаем сколько проголосовало мы во время подсчета первых цифр комиссией уже видим пытаются ли они где-то что-то добавить и знаем к чему готовиться при вскрытии урн.
- На каждом выездном голосовании обязательно должен быть свой член комиссии с ПСГ
- Один жилец отказался впусить меня к себе в квартиру и как мне сообщили юристы имел на это право (а смысл тогда наблюдателям ходить по квартирам???), причем это был внешне вполне здоровый мужик - и у меня родилось подозрение что мужик не простой и там и должны были закинуть бюллетени, но к счастью у нас был член комиссии с ПСГ который нес урну и тот обязан был его впустить.
- Также в общении с членами комиссии полезна следующая позиция относительно закона: я понимаю что закон тупой и составлен так что его сложно или невозможно соблюсти.
- И это действительно так – и я думаю что это вообще часть всей нашей системы – сделать так чтобы закон невозможно было выполнить, тогда все виноваты, а виноватыми проще управлять (по крайней мере частью населения у кого развито чуство вины).
- Но закон это закон и его они обязаны соблюдать.
- А я, как контролер всех процессов, для всеобщего удобства готов закрыть глаза на незначительные отклонения, если они никак не влияют на результаты.
Помощь в критической ситуации
- Сильно помогает громкий голос и привлечение всеобщего внимания. Коллеги с тихими голосами просто не могли вести диалог на равных с председателем – диалог всегда был снизу вверх.
- Запись всего на видео очень сильно всех протрезвляет
- Также помогает вскрытие истинных (возможных) незаконных намерений
- По ним сразу видно что они в теме этой возможности и что они поняли что ты это тоже понял – это тоже их охлаждает
- Следовало больше применять диссоциацию, потому что почти все конфликты получились от первого лица и не отделяли человека от проблемы
- Сделовало сразу же строить четкую картину в будущее
- Угроза пересчета голосов их успокаивала (хотя и злила)
- Угроза жалоб в ТИК сначала немного охлаждала, но уже под утро видимо решив что мы уже в ТИК не поедем перестала охлаждать – следовало было более убедительным в своих намерениях
- Нужно ссылаться на суд, КоАП, УК. Но тут я тупо был не готов. Не умею выдумывать статьи как это професионально умеют делать полицейские. А реальные статьи я не знал.
- Самый сильный аргумент как показала практика – это аппеляция к инструкции от ЦИК.
- Это как и с полицией – им на закон тоже обычно начхать, но вот если ты знаешь их внутренние инструкции и можешь их процитировать - ты сразу в их глазах становишься человеком с которым нужно считаться
- И еще видимо это потому что они сами не читали этих инструкций, хотя должны были. И от этого особенно сильно чуствовали внутреннюю неправоту
- Именно благодаря инструкции ЦИК нам удалось заставить их провести правильный подсчет по книгам, и по бюллетеням
- Ну и еще преимущество инструкций от ЦИК – она писалась для совсем уж тупых – а после 14 часов непрерывной работы мы там все уже были наполовину отупевшие.
- Также успокаивали звонки на горячую линию и в 02
- Такие звонки и морально помогают – понимаешь что ты уже не один, а у тебя есть сильный союзник
- Появляется время чтобы во время этого телефонного разговора отстраниться от проблемы и взглянуть на нее со стороны
- Единственный минус – до линии ГН у меня так не разу и не получилось дозвониться. Дозванивался на прохоровскую линию, а там сидели обычные необученные девочки, у которых было две опции – под твою диктовку записать сообщение о нарушении в какую-то их БД где это сообщение и умрет, или соединить с юристом. Юрист же мне тупо сообщал что нужно писать жалобу – спасибо, кэп.
Как наблюдать
- Важные сигналы что что-то идет не так:
- Видишь очередь – проследи откуда идут люди.
- Но тут я так и не выследит ни одного подвоза избирателей – все подозрительные за кем я шел уезжали на машине или уходили пешком очень далеко
- Члены комиссии мобилизовались.
- Нужно обратить внимание что их так напрягло – куда все внимание направлено
- Или может быть они начали вас отвлекать от чего-то
- Или например председатель комиссии вдруг оживился и настойчиво начал на вас наезжать - скорее всего он увидел возможность принянуть за уши какое-то нарушение и удалить вас с участка
- Нужно успокоиться
- Точнее сформулировать свою претензию
- Немного уступить чтобы он не мог никак формально докапаться
- Например, ок, мне это запрещают, но это хочу не я а член с ПСГ – а ему это можно – дайте это ему!
- Обращать внимание на долго-тусующихся на участке посторонних людей. Я также незаметно преследовал таких но безрезультатно.
- Новый человек который опасливо посматривает на вас
- Общение или переглядывание внешне посторонних людей
- Люди идущие с другого участва
- Но тут конечно же избирательная комиссия услужливо по пути поставила точку продажи всякого китайского барахла и отслеживать таких людей было крайне сложно
- Вас пытаются отвлечь
- Посторонние люди
- Члены комиссии
- Наблюдатели. Нельзя всем доверять. Да и отвлечь могут потому что сами отвлеклись от чего-то важного
- Способы отвлечения
- Разговорами
- Мелкими жалобами
- При этом всегда видно что у человека нет мотивации и интереса к этой теме
- Говорит что видела определенную интересную информацию в интернете про наш/соседний участок; На мой вопрос “где конкретно?” – непонимание; “на каком сайте?” - “Ну так в интернете же. Это....... Яндекс!” это видимо все что она про интернет знает - ее дальше не инструктировали ;))
- Что делать
- Смотреть куда направлен их фокус внимания
- Смотреть куда фокус их внимания специально НЕ направлен
- Смотреть от чего вас загородили – часто явно видно что подошел человек и нарочно закрыл вас от определенного стола. Подходишь к столу – член комиссии орет что я не имею права разглядывать там данные и председатель летит на всех порах чтобы получить повод меня выгнать с участка. Дибильные у нас законы – на фига нужен наблюдатель если ему нельзя смотреть что пишется в списках избирателей и сравнивать это с паспортом?
- Тут нужно сразу же члену с ПСГ смотреть книгу.
- Но пока объяснишь ему ситуацию что куда и как посмотреть, а еще тебя отвлекают, а еще он тоже смотрит по сторонам , точеловек уже убежал с бюллетенем и не понимаешь – ловить его и что-то проверять или забить. Думаю стоило хотя бы пару раз поймать с полицейским, но мы забивали.
- Исследовать откуда пришла большая очередь к одному столу
- Изучить как выдан бюллетень по открепительному – оторван корешок, данные переписаны из паспорта(!)
- К середине дня возникает ощущение паранойи - что все кроме тебя враги и шпионы и все их действия подозрительны. Ну как история про соседа укравшего топор ;)))
Нарушения на УИК 2740
- Нарушения до начала голосования
- Председатель, зам, и секретарь с утра тянули время с приемом направлений, приняли направления у некоторых наблюдателей и членов с ПСГ уже после начала голосования – т.о. не не смогли начать свою работу до начала голосования когда комиссия уже работала
- Не дали ознакомиться со списками избирателей
- Как позже выяснилось 10 членов комиссии были вписаны в списки избирателей без наличия у них регистрации по месту нахождения УИК 2740
- При этом члены комиссии могли получить и открепительные удостоверения и крайней мере некоторые члены комиссии проголосовали дважды.
- Нарушения во время выездного голосования
- Урны для выездного голосования были плохо опечатаны
- На слабый клей была приклеена бумажная лента, которая в процессе переноса урны отпала.
- Это было сделано специально чтобы можно было незаметно открыть урну
- Т.о. была наружена целостность переносной урны.
- Комиссия не вела реестр голосующих на дому
- Комиссия не составляла выписки из реестра перед голосованием на дому
- Голосование проводилось по спискам предоставленным социальным работником
- Социальный работник заходила в квартиры к избирателям вместе с выездной избирательной комиссией
- На будущее – нужно ее прогнать!
- Несколько избирателей к которым приезжала избирательная комиссия жаловались что они не обращались с заявлениями о голосовании на дому
- Также избиратели указали что подпись поставленная о их лица в заявлении о голосовании на дому поддельная и поставлена не ими
- На будущее нужно у каждого избирателя уточнять оставлял ли он заявление!
- Переносные урны председатель комиссии уносил в отдельное закрытое помещение
- Акты о выездных голосованиях были составлени спустя несколько часов позже возвращения с выездного голосования
- Учитывая отсутствие реестра, неправильное их опечатывание, вынос урн в закрытое помещение и впоследсвии найденные 96 бюллетеней председатель комиссии намеревался сделать вброс в переносные урны.
- Только бдительность и упорство наблюдателей не допустило это.
- Нарушения во время голосования
- Бюллетени членам комиссии выдавались без росписи в ведомости
- На территории УИК долгое время находились посторонние люди - по их словам социальные работники
- Председатель УИК отказался объявлять статистику до окончания голосования хотя обязан был делать это в установленное время: 10:00, 12:00, 15:00, 18:00
- Нарушения во время подсчета голосов
- После окончания голосования книги со списками избирателей были унесены в закрытый кабинет председателя
- Процесс подсчета голосов начался не сразу после окончания голосования. В нарушение закона Председатель объявил перерыв до 21:00
- Процедура голосов была произведена с перерывами
- Председатель уходил надолго в свой кабинет после подсчета голосов по бюллетеням
- Два члена комиссии напились во время процесса подсчета голосов
- Оскорбляли наблюдателей
- Толкали наблюдателей
- Препятствовали наблюдению и видеосъемке
- После замечаний председатель запер пьяных членов комиссии в отдельной комнате, а затем отправил их домой
- Уже после погашения бюллетеней и во время работы со списком избирателей председатель комиссии вынес еще 96 бюллетеней и сообщил что “нашел их”.
- Не были записаны на последней странице и не были оглашены суммарные данные подсчета по каждой книге
- С места подсчета голосов погашенные бюллетени после их подсчета были унесены в закрытую комнату
- Во время хода подсчета голосов председатель не озвучивал процедуры голосования как это требуется
- Он сам не знал этих процедур, и приходилось ему их объяснять, и долго убеждать следовать им
- С места подсчета голосов недействительные бюллетени после их подсчета были унесены в закрытую комнату
- Комиссия пыталась препятствовать наблюдателям наблюдать за вскрытием урн
- При этом пьяные(!) члены комиссии силой оттесняли меня, а затем закрывали обзор стола на котором будут вскрываться урны
- Незаконная упаковка бюллетеней
- Не было упаковки бюлленетей по отдельным пачкам
- Не были упакованы книги со списками избирателей
- Не были упакованы открепительные удостоверения
- Мешок в который производилась упаковка не был осмотрен и мог быть не пустой до тех пор пока в него не поместили бюллетени
- Еще один мешок был упакован в закрытой комнате, вынесен на обозрение и добавлен к упакованным бюллетеням
- Не был составлен документ "Сведения об открепительных удостоверениях"
- Нарушения по итоговому заседания и протоколу
- Председатель отказался принимать жалобы
- Не было проведено итоговое заседание, на котором в частности должны были рассматриваться жалобы – соответственно жалобы не были рассмотрены
- Протокол был составлен без присутствия наблюдателей и некоторых членов комиссии, а также им не была предоставлена возможность его подписать и указать особое мнение
- В протоколе указано неверное количество поданных жалоб – указано 0 хотя в течении дня подавалось 2 жалобы, и еще публично оглашалось требование принять еще 4 жалобы, но председатель немотивированно отказался их принять
- В протоколе отсутствует указание цифр прописью
- В протоколе предусмотрено слишком мало места для подписи и указания особого мнения членам комиссии и наблюдателям – т.о. право указать особое мнение было ущеплено
- Копия протокола некоторым наблюдателям (от Путина) была выдана до завершения процедуры упаковки бюллененей, и до утвержения протокола членами комиссии
- Камеры не давали обзор наблюдателям из интернета
- Столы за которыми в течении дня сидели члены комиссии со списками избирателей были поставлены таким образом чтобы были видны только спины избирателей
- Стационарные урны для голсования были поставлены так чтобы избиратель опускающий бюллетень был виден только со спины и заслонял собой урну и процес опускания им бюллетеней
- Стол на котором производилось погашение бюллетеней, и подсчет данных по книгам со списками избирателей был поставлен так чтобы в камерах были видны только спины членов комиссии
- Стол на который извлекались бюллетени из урн был поставлен так чтобы в камерах были видны только спины членов комиссии
Отпала лента с печатью и подписями |
Председатель упаковывает бюллетени |
PS. После получения копии протокола на нашем участке я съездил в ТИК и отдал туда жалобу на председателя комиссии - Аникина Дмитрия Викторовича. Посмотрим что они сделают. Я хочу приложить усилия чтобы его признали виновным за вышеперечисленные нарушения закона и наказали по всем предусмотренным статьям КоАП.
Update от 6.03.2012: посмотрел КоАП... это жесть - максимальное наказание за описанные выше нарушения это 2000 рублей. в худшем для председателя случае получится несколько раз по 2000.
О каких прозрачных выборах тогда может идти речь!!!???. Мотивации у председателя что-то делать по закому никакой нет, учитывая что закон может наказать его лишь на 2000р, а от его начальства зависит полностью весь его доход.
Это ведь как ситуация с превышением скорости - Москве считается нормальным превышать скорость на 40 кмч потому что штраф мизерный и ГИБДД из-за такой мелочи даже никогда не останавливает.