вторник, 29 мая 2012 г.

PMI Global Congress 2012 - EMEA (7 - 9-May-2012 Marseille, France)

Решил поделиться впечатлениями от поездки в Марсель на PMBOK Translation Verification Committee Meeting (6 мая) и PMI Global Congress 2012 - EMEA (7-9 мая)




TVC Meeting 

В целом прошел как и ожидалось - его целью был kick-off митинг с коллегами из других стран участвующих в верификации нового PMBOK. Познакомились и обсудили основные вопросы для начала работы по верификации.
Первый раз я, наверное, сидел за столом с коллегами из 11(!) разных стран. Все очень интересные.

Вот наша команда:




Теперь про Конгресс PMI.

Это очень интересное и полезное мероприятие - вот какие выводы я сделал для себя:
- вы знакомитесь с лучшими профессионалами отрасли
- вы узнаете от них полезную информацию - их кейсы, их подход к решению, их инструменты (например, чеклисты и шаблоны которыми они делятся) - далее остается только найти где это применить.
- вы можете сравнить их уровень со своим уровнем и понять куда и как можно и нужно рости
- вы заводите интересные (а в перспективе и полезные) знакомства из разных стран
- вы понимаете что некоторая часть выступающих не на голову выше вас а вашего уровня, а вы вполне могли бы сами выступить и рассказать что-то не хуже их (что приятно;)
- все это в полу-формальной и неформальной обстановке


Чего Конгресс НЕ дает:
- "серебрянной пули" или какого-то тайного знания которое почему-то не описали в PMBOK, скрывали от вас, и теперь оно став вам доступным поможет вам всегда и во всем (ну и глупо было бы этого ожидать)
- часто выступающие делятся с вами лишь частью информации предлагаю остальную информацию почерпнуть из их книг/консультаций (ну и это нормально - для них это выступление - обычная воронка продаж, а всю информацию в один час и не уложить)

Сделал для себя вывод в следующий раз идти не на название и описание доклада а на автора (погуглив его биографию и отзывы о нем).

В итоге мне ОЧЕНЬ понравились выступления:
- Henrique Moura - How To Deal with Troubled Projects - он давал хорошие чеклисты - стоит скачать его PPT и держать его у себя.
- Maciej Bodych - Integrated Project Management in an Organisation - самое психологически-грамотное выступление - чего только стоит его упражнение в парах которое мы завершали словами "я могу у тебя научиться" (мне сразу подумалось что он учился Maciej учился гипнозу у Михаила Гинзбурга - кто знает тот поймет почему;)
- Eddie Meris - Leading Without Borders ... Or Leaders - отличное выступление показывающее как применить в управлении проектами некоторую часть элементов которые я видел в книгах для стартапов (например, составление командой Видения). Стоит скачать его PPT.
- Thomas Juli - The 5 Team Leadership Principles for Project Success - продолжение темы лидерства без границ и лидерства. По сути все тоже самое но с другими акцентами и по-американски зажигательно. Его PPT также стоит скачать.
- Anfonso Bucero - The Complete Project Manager. Очень юморной и опытный докладчик, автор нескольких книг. Весело рассказывал простые истины, временами эта простота торкает и встраивает в тебя правильную программу. Все рекомендуемые им конкретные инструменты развития менеджера проекта описаны в его книге. В итоге я купил две его книги - с автографом ;)

И еще хорошие доклады были:
- Neelov Kar - Designing PM Courses using SM and Gaming Techniques - очень интересная тема, и докладчик хороший презентатор. Вот только хотелось бы от доклада получить большего. Автор делает свой игровой курс - было бы интересно поподробнее узнать про него.
- Kris Troukens - Social Media for Project Managers - тоже крайне интересная тема. Но в итоге все вылилось в ликбез для старперов ;) После доклада я начал мучать Криса вопросами и понял что у него и правда есть интересный опыт, но он уже для продвинутой аудитории - а было бы интересно его узнать.


Как мне показалось я увидел интересный тренд который прослеживался во многих выступлениях - уходить от управления проектами самими в себе - когда есть четкие границы проекта, программы, портфеля, а все больше интегрироваться с business needs и corporate entrepreneurship. Как я это понимаю, это выход на уровень управления портфелем. И сам тренд заключается в размывании границ между портфелем, программой и проектом. Хотя это и противоречит стандартам от PMI, но суть части докладов заключалась в том как привнести элементы которые важны уже на уровне портфеля, на уровень проекта. Интересно мне одному так показалось?


PMI Leadership Meeting проходил 4-6 мая, и туда я не попал. Но туда попал Александр Ревин, с которым мы вместе будем вести проект по верификации нового PMBOK на русский язык:



И несколько видео о пользе Конгресса PMI:






PS. И привет всем "нашим" кто был на конгрессе - нас было человек 8 из России.
Похожие посты