четверг, 23 августа 2012 г.

Лучшая мотивация или как наконец сделать то что давно откладывал


- Я вчера кондуктора обманул - купил билет, а сам не поехал
Русский-народный анекдот

Мало кто способен как в анекдоте купить билет и не поехать. И на этом можно выстраивать эффективную самомотивацию.




Пример:
Я в течении нескольких лет много раз начинал прохождение "Соло на Клавиатуре" (такая программа для обучения слепому десятипальцевому методу печати - если посчитать сколько вы тратите времени на набор текста то окажется очень выгодным инвестировать в развитие скорости печати). Так вот - программа была "бесплатной" (честно скаченной с какого-то пиратского ресурса) и я безуспешно начинал выполнение упражнений, доходил где-то до 10го, потом забрасывал, а через несколько месяцев начинал все сначала (потому что все забывалось), и так далее по-кругу.
Наконец мне это надоело и я поставил себе дедлайн - два месяца (прочитав что двух-трех недель должно хватить). И записался на платные курсы к создателю этой программы! Курсы заключались в том, что вместо того чтобы дома по вечерам заниматься по данной программе, вы едите на другой конец Москвы и там в офисе делаете тоже самое (на старых раздолбанных компьютерах). Только еще платите за это несколько тысяч рублей.
И знаете что? Сработало! За месяц я полностью прошел этот курс и освоил быструю слепую печать на клавиатуре!

Итого, если вам нужно замотивировать себя на что-то (а само по себе / другими способами это не получается) - найдите способ ЗАПЛАТИТЬ за это - "купите билет".

Важно! Этот способ мотивации работает только ограниченное время - около месяца. Так, например, если куплен абонемент в фитнес-клуб на целый год, то факт уплаты за него денег мотивирует где-то месяц-два. После этого потраченных денег уже становится не жаль и тяга к спорту спадает)).
И это правильно. Это разумно. Т.к. такая трата это "sunk cost" и поэтому, согласно "экономическому образу мышления", такая трата не должна приниматься во внимание при принятии решений.

Но так как наш мозг инерционен и не полностью эффективен, то первые месяц-два он учитывает эту "утопленную стоимость", и мы это можем использовать для самомотивации.

Поэтому нужно платить. А если есть выбор как платить, то эффективнее платить каждый месяц. Даже если так выйдет немного дороже, то все равно чистой выгоды от эффекта самомотивации будет больше. 


Похожие посты