пятница, 14 декабря 2012 г.

Продолжаем изучение Software Extension to the PMBOK® Guide или косяки в стандарте

Продолжаем изучение Software Extension to the PMBOK® Guide.

Я оставил уже более 30 замечаний авторам.
Т.к. по соглашению не могу приводить тексты из стандарта (но он доступен всем желающим - не только членам PMI - так что вы можете сами зайти и почитать), то приведу свои впечатления:




1. Мне очень нравится что наконец-то PMI уделили внимание модному Agile.
Правда они умудрились ни разу не употребить это слово;) Но идеология в стандарте получается вполне себе стройная: жизненный цикл бывает предсказуемым (классический водопад) или адаптивным (agile), и есть ряд промежуточных вариантов - по самому центру итеративные и инкрементные жизненные циклы. Описаны сильно- и несильно- адаптивные жизненные циклы с различной степенью вовлечения кастомера. Слово SCRUM не применятся, но "sprint" встречается один раз ;)
Разница между жизненным циклом и процессами управления - это обычно довольно запутанный момент для многих изучащих PMBOK. Многие изучающие не находили в PMBOK подтверждения тому с чем они сталкиваются в реальной жизни (просто не там смотрели - я немного писал на эту тему). Поэтому я очень рад более подробному описанию жизненных циклов проекта.


2. Мне было не понятно почему назвали Software Extension а не IT Extension. Ведь вроде бы очевидно что Software не бывает без Hardware, да и в тексте стандарта про это сказано. И вроде бы IT=Software+Hardware. Я даже написал вопрос про это Mike Griffiths - одному из авторов этого стандарта, и получил ответ что он вообще был сторонником назвать это "Knowledge Worker Extension" но команда решила как решила учитывая что у команды бакграунд как раз в разработке ПО. Так что я теперь доволен что хоть так назвали;)


3. Но потом после изучения текста я, кажется, понял - все-таки IT Project понятие более широкое чем Software Project. Вот примеры IT Project которые не являются Software Project - первое что пришло мне в голову:
    • проект по созданию дизайну (со всеми внутренностями) нового iPhone 6
    • проект по передаче поддержки приложения от одного вендора к другому
    • проект только по тестированию ПО
С таким объяснением лично мне все становится понятнее. Оставил авторам просьбу добавить подобное или аналогичное пояснение в текст.


4. Термины в стандарте сейчас очень неконсистентны. К названию процессов, групп процессов, а также некоторых входов/выходов просто где-то добавили "Software", где-то добавили "Software Project", где-то "for Software Project", а где-то ничего не добавили. Получилось очень неконсистентно и рябит в глазах от этого бесконечного Software-Software-Software.
Я взглянул ради интереса а как же сделано в других расширешиях к PMBOK. В этом плане отлично сделан Construction Extension - там все названия процессов оставили как было в PMBOK. Все новые называли также без "construction", но выделяли их жирным шрифтов на схемах. Получилось очень наглядно: итак понятно что мы в контексте construction - т.е. все процессы, входы, выходы уже относятся к Construction Project, плюс сразу бросаются в глаза отличия от базового PMBOK.
Оставил несколько комментариев авторам на эту тему.


5. Нет четкого понимания описывает ли Software Extension to the PMBOK все процессы жизненного цикла проекта или нет. В тексте дано расплывчатое описание что процессы жизненного цикла проекта описаны в разделе про разные жизненные циклы, а далее пойдут процессы про управление (как и в базовом PMBOK) - т.е. вроде бы процессы жизненного цикла не покрываются. Но там же сказано что в случае с софтварными проектами эти процессы очень тесно связаны с процессами управления и я вижу что есть ряд входов, выходов, инструментов и методов которые специфичны для определенных жизненных циклов.
Так что я так и не понял какое решение принято насчет процессов жизненного цикла. На мой взгляд нужно расрыть все процессы всех возможных жизненных циклов - иначе что же это за стандарт по Software - так можно было просто добавить мини-раздел на пару страниц в базовый PMBOK назвав его - "особенности управления software projects". Оставил авторам этот вопрос.

Если у вас есть желание - можете посмотреть текст сами - http://ed.pmi.org/. Он доступен до 10 января 2013.

Похожие посты