среда, 9 января 2013 г.

Поздняя поставка или форма сообщения

6 января мы возвращались с отдыха. Наш вылет из Венеции задержали. И я обратил внимание на интересную запись на табло - почему-то вместо обычного для таких случаев DELAYED было написано LATE ARRIVAL:


Я думаю человек который это придумал хороший психолог. И о задержке сообщили, и о причине, и сделали это в достаточно мягкой форме подходящей для размера задержки (всего на пол часа).

В управлении проектами тоже часто бывают задержки. И возникает вопрос в какой форме сообщать о них. И тут не все так просто.


Себе, безусловно, нужно всегда говорить правду - задержка она и в Италии задержка. Только говоря себе правду можно учиться, расти и делать что-то лучше в будущем.

А вот что говорить заинтересованным сторонам?
Бывает что целевой срок в некоторой степени условен - плюс минус несколько дней или даже недель ничего не меняют, и это понимают все участники проекта. В таком случае установленный по формальным признакам красный RAG-статус и явное упоминание в отчете что у проекта задержка могут разорвать взаимопонимание со спонсором и другими заинтересованными сторонами. Ваш отчет может попасть выше и спонсору придется объяснять своему руководству что на самом деле все в порядке.
А бывает и наоборот ситуация когда у заказчика прочно надеты розовые очки, в то время как задержка проекта обязательно больно по нему ударит. Например, есть зависимости с другими командами или событиями, и нужно обязательно попасть с продуктом в определенный тайм-фрейм. В такой ситуации лучше снять со всех розовые очки сейчас же, и начать как можно скорее исправлять реальную ситуацию.
Так что форму сообщения нужно выбирать для каждой ситуации индивидуально: жесткий DELAY или мягкий LATE DELIVERY.
Похожие посты