вторник, 15 января 2013 г.

Новый PMBOK версия 5 - что изменилось?

Сразу после Нового Года PMI опубликовал на своем сайте новую, пятую версию стандарта PMBOK® Guide.


Я попытался разобраться что в нем изменилось и дать этому свою оценку.





Дисклеймер: мое впечатление пока достаточно поверхностное - я посмотрел текст только "по-диагонали" и мог еще во что-то не "въехать" - тем интереснее зафиксировать это первичное впечатление и сравнить с ним свое впечатление когда уже глубоко изучу новый стандарт.
  1. Новая версия стандарта соответствует ранее принятому стандарту ISO 21500. В целом (если не брать в расчет мутное коммерческое обоснование участия PMI в данном стандарте - ведь это их прямой конкурент) для всей индустрии и для профессионалов это хорошо: меньше изучать нового, больше совместимости, единый язык терминов и очень похожие или даже одинаковые процессы. Видимо, ввиду влияния ISO 21500, авторы разделили область знаний Communication Management на две: Communication Management и Stakeholders Management. Лично я считаю это не верным, т.к. смысл коммуникаций именно в удовлетворении потребностей заинтересованных сторон в информации - без заинтересованных сторон бессмысленно рассматривать коммуникации. Ну, да ладно, процессы все нужные на месте, а то что их виртуально отнесли к разным областям знаний не существенно.
  2. Зачем-то разделили главу 3, где раньше было высокоуровневое описание стандарта - областей знаний, групп процессов. Теперь есть 3-я глава где то же высокоуровневое описание, и есть еще приложение A1 которое назвали "The Standard for Project Management of a Project" где описывается тоже самое. Идею разделения они обоснуют так: приложение A1 - это Стандарт. А сам текст PMBOK - это руководство (guide, т.е. не стандарт). Я, честно говоря, пока это не понял. PMBOK и так всегда был руководством - но его всегда также называли и стандартом, наравне с Program и Portfolio Management стандартами (ведь для них же не писали никаких Guide'ов).
  3. В PDF версии исчезло оглавление документа. Это ужастно! Стало крайне неудобно работать с документом. Очень надеюсь что PMI просто не успевали сделать это к новому году и добавят оглавление позже.
  4. Лучше категоризированы возможные жизненные циклы проекта - они разбиты на предиктивные, итеративные/инкрементные и адаптивные (aka agile). Таким образом сделана подготовка к тому чтобы в Software Extension можно было подробнее их описать и провести мостик к различным жизненным циклам которые применяются в agile-методологиях.
  5. Была проведена работа по улучшению консистентности стандарта - для этого сделали ряд переименований процессов, входов, выходов, уточнили разницу между Data, Information и Report (как пишут авторы привели их в соответствие с моделью DIKW - data, information, knowledge, wisdom из области Управления Знаниями).
  6. Добавили 5 процессов: Plan Scope Management, Plan Schedule Management, Plan Cost Management, Plan Stakeholder Management, а также Control Stakeholder Engagement.
    • По-сути, авторы вернулись к тому что в каждой области знаний должен быть явно указанный процесс планирования, как это было в PMBOK3. Добавление этих процессов планирования ничего кардинально не меняет - просто в PMBOK4 это все было в рамках Develop Project Management Plan.
    • Получается что абсолютно новый процесс один - 13.4 Контроль вовлечения заинтересованных сторон.
  7. Ввели понятие Project-Based Organization (PBO) - это такая организация с любой организационной структурой (проектной, матричной, функциональной), которая создает временные структуры для выполнения проекта. Разница с проектными (projectized) организациями очень тонкая. Наверняка тут будет путаница.
  8. Поменяли местами Verify и Validate. Раньше элементы поставки сначала валидировались (контролем качества) а потом верифицировались (стейкхолдерами), а теперь они сначала верифицируются (контролем качества), а потом валидируются (стейкхолдерами). Стало лучше - т.к. термин валидация уже был задействован именно в контексте валидации стейкхолдерами - в валидации изменений.
А вы уже читали новый PMBOK? Какие у вас впечатления от него?
Похожие посты