среда, 4 сентября 2013 г.

Схемы PMBOK: честное и полезное использование или нет?

Наверняка, вы знаете мою одностраничную схему управления проектами. Я получил много отзывов от людей которым она помогла в подготовке к экзамену.

Но я всегда знал что существует вероятность того что глобальный PMI "наедет" на меня за нарушение их прав, и вот это случилось.


При создании схемы я рассуждал так:


  • Нарушением копирайта не являются случаи когда работа обладает достаточным количеством изменений. Моя схема содержит важные и полезные изменения: связи между процессами, цветовое кодирование, обзор всего на одной странице - все это позволяет проще усвоить информацию из PMBOK. Статья в Википедии про Transformativeness содержит примеры, на мой взгляд, подтверждающие что такие изменения соответствуют принципам fair use.
  • Изначальная идея подобной схемы принадлежит Рикардо Варгасу (достаточно известный консультант по управлению проектами) - он сделал такую схему по 3ей версии PMBOK. Она мне очень помогла в подготовке к экзамену. Поэтому, по ее примеру, я сделал схему по 4й версии PMBOK. И, наконец, мы оба сделали наши схемы по 5й версии PMBOK. Если это позволено ему, то почему не может быть позволено мне? Правда стоит сказать что для 5й версии Рикардо уже получал разрешение от PMI.
  • Существует несчетное количество тренингов и книг по управлению проектами где перечисляются названия, выходы, выходы, инструменты и методы процессов из PMBOK. Не может быть чтобы все они были нелегальными (я знаю что картинки из PMBOK можно и нужно покупать - но тут речь не о картинках, а названиях процессов и их элементов).
  • Использовать схему не имея PMBOK практически невозможно - схема лишь помогает людям лучше понять PMBOK (т.е. его придется приобрести), популяризирует его, и в конечном итоге способствует появлению новых членов PMI и новых PMP (и полученные отзывы подтверждают это). Так что наличие схемы очень выгодно PMI.
  • Разрешение сразу лучше не просить, потому что могут и отказать, а вот когда схема уже доказала свою полезность, стала популярной и очевидна ее польза для PMI, то просить разрешение гораздо проще.
  • Ну и самое главное - лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном ;)

Отписал довольно дружелюбный ответ в PMI поясняющий мою позицию и их выгоду. Посмотрим что там скажут.

А вы как считаете: подпадает ли схема под принципы fair use? приносит ли она пользу PMI?


Похожие посты