понедельник, 9 сентября 2013 г.

Выборы мэра Москвы. Опыт ПРГ.

На прошедших выборах мэра Москвы я работал на участковой избирательной комиссии №2900 (это в Фили-Давыдково) в качестве члена комиссии с правом решающего голоса.
Результаты моего участка доступны на сайте МосГорИзбиркома: Собянин у нас набрал 50.37%, Навальный - 23.28%.



На предыдущих выборах - выборах Президента РФ я тоже был наблюдателем и писал про это.
Председатель прошлой моей комиссии старался нарушить все что можно, "заныкал" более сотни бюллетеней и "нашел" их только когда мы не дали ему поработать в своем кабинете ни с переносными урнами ни со списками избирателей, а члены комиссии в итоге напились и стали угрожать.
Тут же я был приятно удивлен адекватностью и приятностью членов комиссии. Я, из-за прошлого опыта, все равно был насторожен (а это настораживало и их в отношении меня), но по окончании дня я остался очень доволен своими коллегами. Особенное спасибо председателю и секретарю - это они задали установку на честный подсчет и сформировали общий настрой на участке.
В итоге голосование у нас как в помещении так и выездное было честным. Считалось все правильно.

Но почему же получился такой результат? А потому что выборы целиком были нечестными.
1. Собянин незаконно задействовал административный ресурс
- По всем официальным СМИ шла сплошным потоком реклама Собянина, тогда как оппозиционных кандидатов туда не допускали
- Чиновники всячески незаконно мешали агитации Навального: сотрудники ЖКХ срывали баннеры и прокалывали колеса, проверяющие органы угрожали компаниям-исполнителям работ для Навального
- Соц.работники в рабочее время и на бюджетные деньги вели агитацию среди своих подопечных.
- Незаконно была использована персональная информация стариков и им были отправлены именные письма и приглашение на выборы
- Накануне выборов старики получили подарки от управы - продуктовый набор. По словам соц.работника особенно им понравились консервированные ананасы:


2. Заявления для голосования на дому, судя по моим наблюдениям, составлялись примерно так:
- Соц.работники предложили лояльным старикам - а не хотят ли они проголосовать на дому, составили список тех кто согласился и от их имени подали заявления в УИКи (при этом была отдельная инструкция заполнять заявления разными почерками - хотя это не везде получилось)
- Позже перед выборами - то ли когда поднялся шум о большом количестве надомников, то ли когда статистика явно показала второй тур и пришла команда перестраховаться - заявления были отозваны и с каждым стариком провели отдельную беседу где они должны будут поставить галочку (объясняли про то что подарки пришли от Собянина, про то что если тот не проголосует то его любимого соц.работника лишат премии)
- После чего скорректированный список тех кто согласился был снова подан в УИКи.

3. Низкая явка избирателей:
- Информации о предстоящих выборах вне интернета было мало.
- Большинству москвичей глубоко посрать на то кто и как будет управлять их городом.

В итоге голосование на дому составило 4.58% от всех проголосовавших (на моем участке рекордные 7.88%) и бабушки за банку с консервированными ананасами определили исход выборов.

Похожие посты