понедельник, 21 октября 2013 г.

Вышла финальная версия Software Extension для PMBOK!

На прошлой неделе вышла финальная версия расширения PMBOK для программного обеспечения - Software Extension to the PMBOK Guide Fifth Edition




И вот вижу, что по-факту финальная версия действительно существенно улучшена по сравнению с драфт. Повысили читабельность названий ITTO, добавили необходимые пояснения.

Цель нового стандарта я вижу в том, что он должен снять скепсис практиков занимающихся софтварными проектами о не применимости классического подхода PMBOK в реальной жизни.
В IT отрасли до сих пор есть предубеждение что PMBOK - это обязательно тяжелый waterfall, для больших и относительно-стабильных по содержанию проектов - типа строительства, и поэтому он мало применим для очень динамично развивающихся IT проектов.
Новый PMBOK 5 это предубеждение старается разбить, а данный стандарт это делает явным образом для софтварных проектов.
И с учетом того что количество ИТ-шников в PMI велико это очень правильный фокус внимания.

Я скоро сделаю подробный обзор нового стандарта. Так что stay tuned!

А пока поворчу по поводу изложения информации ;)
Ввиду того что данный стандарт - это расширение PMBOK, в нем серьезная часть осталась неизменной. И это хорошо и правильно. Но вот способ подачи информации в этих частях мне крайне не нравится. Посмотрите сами - удобно ли такое читать:
Это означает что у вас при чтении Software Extension всегда под рукой должен быть параллельно раскрытый PMBOK. Или вы должны его помнить наизусть.
А могли бы сделать удобнее - например, добавить тут гиперссылок или вставить нужные куски из PMBOK выделив их таким образом, чтобы было видно где расширение, а где исходный стандарт.
Я на PMI-ные стандарты смотрю как на справочники, а использовать PDF документы для справочников не очень удобно. Хочу чтобы PMBOK со всеми его расширениями и дополнениями (а их сейчас уже 15 штук!!!) стал как MSDN Library (какой она была в лучшие годы, когда ее можно было скачать и поставить локально;).



Похожие посты