вторник, 11 февраля 2014 г.

Не рычите на собаку или пособие по дрессировке людей

Давнооо в моем TO READ списке появилась эта книга. Не менее 10 лет точно.
И, как это часто бывает, не доходили руки. А тут случайно недавно она попалась мне на глаза в аудио-формате и я решил наконец поставить в своем списке напротив нее галочку.

А книга оказалась даже интереснее чем я ожидал. Я знал что в ней подробно рассматривается положительное подкрепление.

Положительное подкрепление - это одна из самых действенных техник обучить (выдрессировать) животное / другого человека / и даже себя(!) делать то что нужно и не делать то что не нужно.

Положительное подкрепление - это единственная техника в ситуации когда у вас нет возможности использовать негативное подкрепление - когда вы не можете сделать нехорошо субъекту - например, когда вы работаете с огромным животным типа дельфина.
Или, например, когда вы управляете проектами в матричной организации ;))

Но особенно меня заинтересовала информация о величине и режиме подкрепления - тут можно увидеть прямую аналогию с премиями: чем меньше тем лучше, иногда нужно давать "большой куш". О выработке условного подкрепления (вспоминаем 132 способа сказать "Очень Хорошо!"). И о способах отучения от плохого поведения. Кто бы мог подумать что один из действенных способов перестать постоянно опаздывать - это выбрать встречу, предупредить всех заранее, что вы на нее опоздаете и опоздать? Почему так? Читайте в книге Карен Прайор.

Сделал себе майнд-мапу:



Подробная версия PDF и MMAP в архиве: KarenPrior-NeRychiteNaSobaku.zip

Похожие посты